離れた場所から温度を計測可能!

ポータブル型非接触温度計 オプテックス THERMO-HUNTER PT-3LFです。

以前、非接触温度計が欲しいと思っていたときに中古で見かけたので購入していました。

●OPTEX THERMO-HUNTER PT-3LF

海外メーカー製のポータブル型非接触温度計。

計測可能な距離は1m。計測可能な温度は-20~400℃。計測時間は1.5秒と高速です。

液晶画面は周辺が暗くなると自動的にバックライトが点灯します。

●レーザーポインター

レーザーポインターはオンオフ可能。温度を正確にはかりたい時に便利です。

●電源(バッテリー)

電源(バッテリー)は単三電池2本で動作します。

●感想

使い方はとても簡単。温度を計測したい物へ向けてMEASUREボタンを押すだけです。

MEASUREボタンは押し続けていると計測を続けるようになっています。

PC関連ではレビューや性能計測用にGPUやPCケースの排気口やヒートシンクの温度計測、ヒートガンでのGPU修理あたりに使えると思います。

いろんな物の温度を簡単に計測できる便利アイテムですが、普段活躍しているかというと、そうでもないというニッチな製品です(^-^;

精度や機能がシンプルで簡易的な物でよければ2,000円くらいから販売されているので、非接触温度計に興味がある方はネットやamazonで検索してみることをお勧めします。

2015年頃