マッサンに出てきた スーパーエリー のモデルとなった本品

ニッカのブレンデッドウイスキーは、ぶっちゃけ基本的にどれも似たり寄ったりに感じるので(個性的な本場物のスコッチと比べればの話)、当分の間は買わないぞと思いつつも結局買ってしまいました。

スーパーニッカは飲んだことがないので前から気になっていました。

某所での評価によると、かなり飲みやすくソフトな感じに仕上がっているみたいですね。

お高い復刻版の方にも手を出すかどうかは、これを飲んでみて気に入ったらにしようと思います。

……と

他の瓶が空けるまで待ちきれないので、我慢しきれず飲んでしまいました。

ストレートだと

甘い

ソフト

スムージー

水と1:1で割ると

女性的な化粧品の香り高さ が出てきました

驚きです。ニッカの余市モルト、宮城峡モルト、カフェグレーンの3種のブレンドからこの香りが醸しだされるとは。

もしかすると、醸造前工程ののモルトを燻煙する際にリタ夫人が生前使っていた化粧品を隠し味として振りまいているんじゃないのか?と思うくらいです。

オンザロックだと

ストレートだと滑らかでとろけるようです

ついでに水割りにしても飲み飽きしません。

気品に溢れた風味です。確かに他のニッカブレンデッドとはちょっと違う様です。

これが亡き妻を想ったマッサンの情熱の賜物かと思うと感慨深いものがあります。

確かにラベル通りに『Rare Old』と冠するに値します。

2017/06/01

あれから2年後……

開封して放置していましたが久々に飲んだらシルキーな味わいで美味ですね~

3,600円以上に値上がりしててびっくり。

2015年04月03日

スーパーアルプス

• くろがねッと☆さん

2015/04/04

>北のラブリエさん
    もういっその事ニッカウイスキー製品全制覇してみたいですね~w
    12年以上のものと、ピュアモルトシリーズ、伊達 辺りは入手難易度高そうですが。