キヤノン製の小型電卓です。
全6色の中から金運が良さそうなラッキーYellowをチョイス!
今までは100均モノを愛用していましたが、最近になって挙動が怪しくなってきたので予備として購入したものです。
従来サイズに慣れているので、同じくらいの大きさのもの選択しました。
従来の100均モノと比較、ちょっと縦長な感じです。
傾斜は従来のものと同じくらいで、表示が見やすくなっています。
表示が大きくて見やすく、10桁まで表示できるので大抵の計算ならばこれで何とかなりそうです。
10桁表示だとかなり重宝します。
なお、消費税は8%で「税込み」と「税抜き」がワンタッチで計算できます。この先税率が変わるまでは便利に使えるはずです^_^;
全体の重量は119gあり、100均モノの77gよりも重く出来ていて携帯性は落ちますが、卓上では大きさの割りにドッシリ感があり、裏側の滑り止めゴムと合わせて卓上で安定した入力ができます。
設置面にフィットする大きめな滑り止めゴム
微妙にラウンドしているところミソ
使い心地としては、滑り止めゴムのおかげで無駄なガタつきがなく、キーのタッチは普通ですが「5」のキーが分かりやすくなっているところが良いです。
「5」のキーにだけ邪魔にならない程度の丸い段差が設けられています。
そして、感心したのはキーのベース部がほんのりとラウンドしていることです。単なるデザインなのかと思いましたが、使ってみると手首をあまり動かさずに色々なキーを打った時に、自然な感じに打ち込めてとても好感触でした。
両端が下がったラウンド形状が使いやすい!
全体的にしっかりとした作りの印象で、個々のパーツ類の仕上げも良く、さすがキヤノン製と思える良い製品だと思います。予備用でしたが、これを使い始めたらもう従来のものには戻れません^_^;
POPですが、なかなか完成度の高い電卓です!
2015年03月頃
カウネット
たっつぁんさん
2015/04/02
ラウンドしてるっていうのがやはり現代的な工夫ですね!!
izappyさん
2015/04/02
ちょっとしたものでも、さすがに大手の製品は色々考えられているのだと思います。そうでないと100均モノと差別化できないでしょうからねぇ。。。しかしながら、製品のHPには特に謳われていなかったので、私の考え過ぎで単にそういうデザインにすぎないのかも知れません^_^;