価格以上の出来栄え

18年使っていたワインセラーが壊れてしまったのでamazonでポチリました。

価格.comの売れ筋ランキング1位ということで本品を選びました。

定価39,800円(税込)が24,749円と価格.comの値段よりお安くなっていました。

参考)

4月10日にコストコ 多摩境店に行ったところ、26,800円で販売していました。

ペルチェ素子を使用したワインセラーです。

メーカーURL)

より抜粋

外形寸法(mm):W285×H1040×D567
カラー:ブラック
質量:21.5kg
内容量:60リットル
収納本数:18本(ボルドータイプ750mlの場合)
設定可能温度:8℃~22℃
定格消費電力:140W
電源電圧(周波数):AC100V(50/60Hz)

更新: 2015/04/20

湿度をこまめに補えばワインの長期保存も可能だと思います。

1.設置について

背面にフィルタ付の吸気口がありますので、壁から5~10cm程度あける必要があります。

(排気口は吸気口の横面になります。)

なお、冷却性能を維持するため、吸気口のフィルタは時々、掃除する必要があります。

ファンの動作音について)

そんなに暑い日がないので、わかりませんが、静かな居間に置いても気になりません。

暑い日が続いたら、スマホの騒音計で測定してみます。

2.温度設定について

温度を計測すると、LEDの表示

上部:+4度

下部:0度

となっています。

私は、上部の赤ワインが15度に保持したいので、11度で設定しました。

一般的に、上から赤ワイン、ロゼ、白ワイン、シャンパン(スパークリングワイン)で

収納していきます。

なおPOWERボタンを押した初期状態では、10度になります。

LIGHTボタンで室内の高輝度白色LEDが点灯します。

3.湿度について

一般にワインの保存に最適な湿度は60%とされています。

本品は、湿度については全く考慮されていません。

その為、ワインの長期保管には向かないと分類されているようです。

庫内に湿度計を入れて、皿に水を張り、こまめに補給するなどして

湿度を補う必要があります。

4.径の太い瓶の収納について

シャンパンなどのスパークリングワインや、ブルゴーニュのボトルは

径が大きいため、上下方向が狭いので入りません。

一番上段は、上部に余裕があり、太い瓶が入るのですが、

その他の段では上が狭くて入りません。

その時は、上段の凸型の金網を逆さにして凹型にすると入りました。

ただし、逆さにした上の段は通常だと1本しか入らなくなるので注意が必要です。

アイスワインや貴腐ワインのハーフボトルなどは、その1本の左右に入りますので

スペースを有効に使って収納本数を増やしてみてください。

2015年04月05日

amazon(F-BOYコーポレーション)

• 北のラブリエさん

2015/04/20

デバイスタイルの製品はなかなかいいですよね。
    安いのにそう変なところもなくて。
  • mkamaさん

2015/04/20

北のラブリエさん

>デバイスタイルの製品はなかなかいいですよね。
    そうですよね。
    ファンやペルチェに日本製を採用するなど信頼がおけそうなので購入してみました。