日本のどこでも入手可能なワンコインワイン CP高し

チリワインを中心にワンコインで充分に楽しめるワインが増えてきました。

関西ならリカーマウンテン、関東ではヨシダさんが有名なんですか?

酒販店ならではの美味しいワンコインワインがたくさんあると想像しますが、このアルパカは

アサヒビールさんが全国展開の販路に乗せています。

どこでも入手可能なワンコインワインとしてご紹介しますね。

更新: 2016/01/11
美味しさ

ブレンドの妙

カベルネ種とメルロー種のブレンドです。

コーヒーを注文する時に「ブレンド」と言うことがありますが、世界各地から輸入される「コロンビア」「ブラジル」「モカ」「キリマンジャロ」等様々な品種を「ブレンド」しているわけですね。

コーヒー豆も作物ですので、年次によって豊作不作・価格も変動します。

その時々の情勢に合わせて、品種の量的割合・焙煎の深さを調整して、販売価格に合わせて最良を目指すのが「ブレンド」の良さだと思います。

ワインもそうでしょう。

メジャーな品種であるカベルネ種とメルロー種の良いとこ取りをするから、ワンコインで美味しいモノが作れるのだと思います

チリワインはとりあえずCPが高いです。 もちろんPのパフォーマンスは「美味しさ」の意味で。

更新: 2016/01/11
コストパフォーマンス

ワンコイン+で買えます

Amazonで1/2ダース買いで1本あたり525円。

街のスーパーでも概ねその辺りで買えます。

アサヒビール扱いですので、いつでも買えます。

「良い」と思います。

今晩はちいさなフィレステーキとあわせました。

マリアージュとまでは言えませんが、それなりに楽しめましたよ。

もっと良いお肉となら、も少し、、ね。

色目は透明感のある緋色です。 深みは味・色ともに少なめでした。

2016年01月11日

マツヤスーパー

• L2さん

2016/01/15

ふと、帰りに寄ったスーパーのヤマナカで、フェレンギさんのレビューを思い出して、買ってみました。

軽めの渋みに、ブドウの香りが爽やかで。
    この位のものなら、日本酒メインな甘党の私でも、楽しめるなあ、と思います。

完全なる家飲み、いや、部屋飲みなので、グラスではなくて、お猪口で、チータラを肴に呑むという暴挙をしていますけれども。
  • フェレンギさん

2016/01/16

L2さん、こんばんは〜。
    いいじゃないですか~お猪口で部屋のみ。 チータラで。 いいじゃないですか~。

自分が美味しと思う楽しみ方があるのは幸せだと思います。

それを踏まえた上で ですが、
    固めのパンとチーズがあれば、その三者はお互いを高めます。
    口がすぼまっている二等辺三角形型のワイングラスは、上部に香りが溜まるので、ワインの味わいを2〜3倍程高めてくれます。 一度試してくださいね。