複数のポータブル HDD や USB フラッシュメモリーにデータを保存する機会が増えて、データが点在し始めてきたので、整理するために購入しました。複数のポータブル HDD や USB フラッシュメモリーにデータを保存する機会が増えて、データが点在し始めてきたので、整理するために購入しました。
外形寸法は、幅 118 mm × 奥行 179.5 mm × 高さ 37.5 mm で 3.5 インチの HDD をひとまわり大きくした感じの大きさです。
AC アダプターと長さが 120 cm の USB 3.0 ケーブルが付属されています。
本体には AC アダプターと USB 3.0 のインタフェースのみ
据置型のハードディスクのため、ポータブル HDD と比べると大きさが目立ちます。
NTFS でフォーマットされているので、PC などに接続するとすぐに使うことができます。
NTFS フォーマットのままでも問題はないのですが、Windows 8.1 などでサポートされている exFAT でフォーマットして使用したいと思いフォーマットしなおしました。
USB 2.0 接続の HDD からデータをコピーしている状況
NTFS と exFAT のフォーマットの違いで書き込みなどの速度にはあまり変化はみられませんでしたが、exFAT でフォーマットして利用することにしました。
点在しているデータをまとめる作業をしていますが、書き込みのスピードも速くスムーズに移行が進みます。
大容量なところもお気に入りです。
3TBで1万円を切る安さ
USB 3.0 対応で 3 TB の容量で 1 万円でおつりがくるお得さに満足しました。
ポータブルの HDD と比べると大きく AC アダプターを使用しなくてはならないなど不便さを感じますが、用途を決めれば問題はありません。
無音ではありませんが
データ書き込み中も嫌な書き込み音も聞こえず、静かに使用することができています。
少し熱を感じるので、長時間電源を入れた状態で使用するときは、熱がこもらないように気をつける必要があるかもしれません。
2015年03月28日
ドスパラパーツ館