中に入るものを選ぶのが...

ファミリーマートで2015年3月に行われた「初音ミク 春の商品フェア2015」の商品群のひとつ。
2015/3/24発売開始のグラス付きゼリー...。つか価格からすればゼリー付きグラスか。

フルーツゼリーを得意とする株式会社たらみの「くだもの屋さん」という小型(容量160g)のゼリーシリーズ。その「ミックスヨーグルトデザート」という商品のラベルをミク仕様に換えたもの(たぶん)。一般にこの「くだもの屋さん」シリーズは1つ130円くらいで売られていることが多いので、このゼリー付きグラスの売価454円(税込み)からするとゼリーは1/3の価格しか占めない。

取りあえずまずはゼリーの方から。

原材料としては、果実(みかん、白桃、パイン)、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、植物油脂利用食品(乳成分を含む)、ナタデココ、水飴、寒天、ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、香料、と言うもの。

要は果物(缶詰のシロップ漬け風味)3種とナタデココをヨーグルト風味のゼリーで固めた品。「フルーツゼリーのたらみ」らしく白桃とパインの大きさは大きいし果物比率も高い、またナタデココのコリコリした食感も楽しめる。

ヨーグルト臭がするゼリー...というか寒天寄せというか...

が。

ヨーグルト「風味」のゼリー.というのがしっくりこなかった。原材料を見て分かるように「ヨーグルト成分」はどこにも入っていない。たぶん「植物油脂利用食品」や「乳化剤」のあたりでとろりとしたヨーグルトっぽさを出して、「香料」で風味づけ..という感じなのだろうけれど、乳清のような酸っぱさがゼリーと同化しておらず、「人工くさい」。ちょっと駄菓子の「ヨーグル」のような「偽物感」があって(つかヨーグルトは入っていないのでその意味では正真正銘偽物)、単品ではすすんでは買わないな、と。中身の方は★1つ。

フルーツやナタデココの含有率は結構高いのにナー
フルーツやナタデココの含有率は結構高いのにナー

ま、今回はグラス付きゼリーではなくゼリー付きグラスなのでw

グラスの方は遊園地にあるような果物の形をした5台のゴーカート(のようなもの)にミクと、鏡音リン&レン、巡音ルカ、KAITO、MEIKOが乗った絵がついている。色塗りしてあるのはミクだけで、あとはそれぞれのイメージカラー(リン&レン=黄、巡音ルカ=ピンク、KAITO=青、MEIKO=赤)による線画。

先頭はミク
先頭はミク

続くはリン・レンにルカ
続くはリン・レンにルカ

最後はKAITOとMEIKO
最後はKAITOとMEIKO

ポップで楽しいイメージだけれど、グラスだけに中に不透明なものが入っていないと絵がよく見えないのがマイナス。色合い的にかぶるものは見づらくなると思うので、リン&レンを明確に見るためにはオレンジジュースとかではなくて、牛乳やヨーグルトドリンク、せいぜいアップルジュース程度が良いのかな。トマトジュースなんかはMEIKOが見づらいと思うし。

そんな感じでちょっと中身を選ぶグラスです。

更新: 2015/03/31
デザイン性

中に入れるものを選ぶ

ミクの顔の部分や他のキャラは全体が着色されていないので、中に入れたものの色になる。ただ水だと透明度高すぎて裏のものが見えてしまい、見づらい。オレンジジュース(リン&レンと同傾向の色)やトマトジュース(MEIKOの絵と同系色)など入れるものによっては一部見づらくなる絵が出てくると思われる。

2015年03月24日

ファミリーマート

• れいんさん

2015/03/31

ミクだけ部分着色で
    他のは知らん扱いですやん
    そういえばリラックマゼリーも同じような
    ゼリー少なめ展開だったような
  • cybercatさん

2015/03/31

あくまでグラス付きゼリーではなくてゼリー付きグラスです(キリッ