Windows10の新しいキャラクター「テンコ(仮)」のラフ画クリアファイル(;=゚ω゚)=333

マイクロソフトのWindowsイベント「Windows 春祭り2015 in 大阪」でアンケートに答えると貰えたクリアファイルです(;=゚ω゚)=333

イベントの概要
■Windows 春祭り2015 in 大阪
・開催日時:2015 年 3 月 22 日 (日) 13:00開場 14:00開演
・日本橋(大阪) Anna Colors COFFEE

このイベント、事前告知が目立たず、下小川さんの日記とAkiba PC Hotline!で知りました。一応、BUYMOREにもPOPが貼られていましたが、全く目立たなかったのでもう少し目立つようにした方が良いと思います。

日本橋のPC関係のイベントでは珍しく、カフェを貸切で行っていました。
以前2007年くらいにIntelが同じ会場でイベントを行ったことがあるそうです。

PCのイベントは大抵1時間なのですが、このイベントは14時から17時半と非常に長くボリュームのあるものでした。ちなみにカフェはフリードリンク制で高価なカフェのソフトドリンクが飲み放題でした。さすがマイクロソフト!

今回のイベントはDSP版Windows8.1の宣伝がメインとなっており、時期的にWindows10の話題が入ってくると言うものでした。

会場には日本橋のPCショップのPCワンズや、BUYMORE、ドスパラ等のショップのコンセプトPCに加え、改造バカで有名な高橋氏のご当地PCが展示されていました。

■ドスパラのPC
自作セット パーツの犬モデル 003の高橋敏也さんの記事

■PCワンズのPC
NUCとペンタブレットを併せたコンセプトPC

■BUYMOREのPC
普通のiiyamaブランドのPCだと思う。

■高橋敏也氏のご当地PC
・福岡Ver

何かの兜をモチーフにしたとか・・・。マザーのせいで非常に重いらしいです。当初、パワレポの編集長はCPUクーラーも兜にしようとしていたらしいがこれを被る高橋氏にキレられそうなので止めたとか(^^;

・札幌Ver

・コミケで使用した自作PC紹介用のPC

高橋氏の話を聞いていると、ご当地イベントが1ヶ月毎に行われるようで、全都道府県開催するとなれば約3、4年かかる、このPCには私物のSSDを使っているのだが、イベントが終わるまで返してもらえないのでは・・・と言っておられました(^^; 支給されるものでは無いのですねw

あとはUSB3.1等の話も。最終的に100Wまで供給されるらしいが、安全面等で完全なものはまだまだ先になるようです。そもそも100Wだと電源選ぶよな・・・

あとはイベントに内容について簡単にまとめてみました。
ちなみにこのイベント、写真撮影がOKで、録画・録音が不可でした。

■はじめに
窓辺ななみの勤めているPCショップの店長さんが最初の司会をしてくれました。

ちなみにこの人、後のセッションの時間の配分(お知らせ役)を担っているようで、写真のような看板で時間の指揮をしておられました(^^;

■セッション1
日本マイクロソフトのOEM統括本部の嶋内氏によるWindows8.1の利点や8→8.1→8.1updateの進化に関するプレゼンが行われました。起動・終了が早いし、Oneドライブは便利。マイナーアップデートで顧客の情報を取り込んでいるとのこと。

個人的にはリビングで家族でPCをシェアしているとき、Win7までは起動時にようこそ画面でユーザーが選べたのだが、8以降だとパスワードがかかっていない限り勝手にログオンしてしまう部分を修正して欲しいなぁ・・・
あと、今開いている(仕事用等の)フォルダがあるとして、特定のアプリケーションを起動してファイルを開くときに、今開いているフォルダを一発で参照できる機能も欲しいなぁ。

ってことで、MSさん。見てたら改善よろしくですw

また、今ならPSO2で豪華商品が抽選で当たるキャンペーンや、2000円のキャッシュバック、復刻版DOS/Vパワーレポート(Win3.1からの特集や発売時のアキバの記事等の抜粋等)が貰えるキャンペーンをやってます、パワレポ欲しいなぁ(´・ω・`)・・・

■セッション2
改造バカで有名なライターの高橋敏也氏のWindows8.1を最大限活用した自作PCと時期OSについて

自作PCで新しいOSを使いこなすのは面白い。Win8だとFastbootとUSBレガシーモードをOFFにすることで起動が速くなって(・∀・)イイ!
Win8はタッチパネルのインターフェイスで誤解されたが、内部では高速化、安定化しており非常に良いOSだとのこと。特にOC時にOSが吹っ飛んだとき、Win8だと正常に復帰できる確率が高いとのこと。

また、Win10はWin7や8.1から1年間は無償アップデートができる為、待たずに今すぐWin8.1を使い高速起動の恩恵に預かろうとのこと。

まあ、自分は7ライセンス持ってるので、とりあえず待ちの方向でw Win10の深夜販売と特典も欲しいしねw

Windows10の新機能について。一部は遅れてリリースされる模様。個人的にはデフォルトでハイレゾ音源再生ができるようにして欲しいかな。

後はWindows10のプレビューが出ているので、メインPC以外の(万が一OSが吹っ飛んでも良いサブPC等で)いち早く新しいOSを体験しようとのこと。Bingで検索するよ引っかかるよ(^^

●セッション3追記予定●
●じゃんけん大会追記予定●

■セッション4
まとめと重大発表。
まとめは、私のこのレビューがまとめみたいなものなので割愛w

そして重大発表(`・ω・´)!

Windowsのイメージキャラで、
非公式の窓辺ななみをはじめ、窓辺ゆう、窓辺あいをはじめ、公式キャラであるクラウディアさんなどが登場しました。

当然、Windows10にもこのようなキャラクターが登場します(`・ω・´)キリッ!
DSP版Windows10自作PC応援キャラクターは・・・

まだ名前決まってませーんw
公募する可能性があるとのこと。
MSでは通称「テンコ」と呼ばれているとのことです。そのまんまじゃんw

この後、キャラクターボイスが流れました。だから音声録音は禁止なのね。
テンコ(仮)のキャラクターボイスは何と!

野中 藍さん(まどマギの杏子役の人)だそうです。
野中さんはこの役に抜擢されてから、アキバでWin8.1を購入されて自分でインストールをされたらしいです(^^;

これは登場が楽しみですね(;゚∀゚)=3ハァハァ

■戦利品
じゃんけん大会には敗れました・・・が、アンケートに答えるとこのWindows10のキャラクター(名前未定、通称「テン子らしい」)のラフ画のクリアファイルを貰えました。一応、ここだけの限定配布品らしいです。ちなみに裏面は真っ白でした・・・

2015年03月22日

Windows 春祭り2015 in 大阪

• Kvartさん

2015/03/23

噂のテン子クリアファイルが、まさかラフ画だったとは……、思いもよらなかったよ!
  • 。みっくん。さん

2015/03/23

本日はお疲れ様でした~ まさかのニアミスでお顔存じ上げていたらはにかみながらお声がけさせていただいたんですが(笑)
  • れいんさん

2015/03/23

日本橋にこんなカッフェーがあったかしわ

新着レビュー