過去の作品とは一味違う?

PlayStation 4版の”バトルフィールド ハードライン”です。

●バトルフィールド ハードライン

バトルフィールドシリーズの最新作。

内容は過去のシリーズのような戦争物ではなく、警察と犯罪者の戦いがテーマという異色の作品です。(そのためナンバリングタイトルから外れているのかも?)

PlayStation 4の他に、PlayStation 3、Xbox One、Xbox 360、パソコン版などがリリースされています。

●アップデート

2015/09/20日現在に公開されているアップデートファイルのサイズは約610MBです。

ファイル容量が比較的大きくなっているのでダウンロードする場合は時間に注意しましょう。

●感想

ハイエンドGPUの出番がないのでバトルフィールド ハードラインはPC版の購入を検討していたのですが、今回も都合でPS4版を購入することになりました(^-^;

オフラインのキャンペーンをベテランでクリアした感想です。

ボリュームが少なめということで初めから難易度の高いベテランでプレイしてみたわけですが、初めはシステムになれないので敵に発見されたりもしましたが、慣れてくると簡単でテンポよく敵を逮捕して回れるようになるので全体的な難易度はかなり低めです。その理由として激しい打ち合いが数シーンしかないので、敵に撃たれて倒されるというより発見されてしまい容疑者を逮捕したくて始めからやり直すことの方が多かったです。

激しい銃撃戦を楽しみたい場合は敵にわざと見つかり応援を呼んでもらうことで、従来どうりの激しい撃ち合いも楽しめますw

過去のバトルフィールドシリーズと比べるとボリュームはなくて、どちらかというと地味なストーリー展開ですが”敵を殺さずに逮捕してポイントを稼いてアイテムをアンロックしていく”というシステムは意外と面白くて十分楽しめました。オンラインの対戦については興味がないので割合します。

キャンペーンモードについてはボリュームがもう少しあると良かったかも・・・というのが感想です。地味ですが内容自体は面白いのでオフ専FPSゲーマーにもお勧めのタイトルです。

<2015/12/12>

・ベテランでキャンペーンをクリア後の感想を追記しました。

2015年08月頃