おっさんホイホイでもあり、新鮮でもあり

電子工作やマイコンのビギナー向けの雑誌です。

今回から季刊になりました。

電波新聞社の本を買うなんて、何年ぶりだろう?

IchigoJamっていう1チップでBASICの動くマイコンの情報が欲しくて買いました。

1個140円で手に入るmbedマイコンと少しの部品を組み合わせて、アナログTVへの出力と、PS/2キーボードからの入力を持ちます。

こないだ部品キットを手に入れたのですが、まだ組み立ててません。

Facebookで情報のやりとりがされてますが、なかなか活発です。

あくまでも「こどもパソコン」なので、学習しやすさが主眼に置かれてる感じです。

福井県では実際に小学生向けのワークショップが開催されたんだとか。

※開発者がjig.jpの社長で、所在地が福井県なため。

今どきネットワーク非対応、使えるメモリは1kB、画面はモノクロでドット見え見え、漢字表示すらなしというナイナイ尽くしです。

それでも、BASICのよさがあるんですよね。

すぐに起動して、すぐにプログラムを作れて、すぐに実行できる。

学習用にはすぐ試せるのって大事だし、できることが限られていることも大事だと思うので、これは優れている、といえます。

私はMSXを使ったことがありませんが、アレに近い感触なんだそうです。

周辺機器として紹介されたPanCakeもユニークです。

IchigoJamと同じマイコンがビデオボードになります。

ドットは超絶に荒いですが、カラー表示、スプライト対応、ブザーにも対応です。

基板すらなく、ブレッドボードと部品のセットが販売されてるだけですが、これも開発が進んでいます。

※IchigoJamとはシリアルポートで接続。

他にも、読んでるとトラ技からハードルをぐぐっと下げたような記事が多いです。

興味を持ち始めた子供さんにも手にとって欲しいですね。

きっと楽しい世界の入り口にたてるとおもいます。

2015年03月19日

ビックカメラ有楽町

• Schrödingers Katzeさん

2015/04/17

Ichigojam自体は一寸凄いと思います。
    搭載チップを見ると、多分PS/2とか、モノクロビデオ出力はソフトウェアで信号でっち上げてますよね?
    そういう意味では、凄く頑張ってうまいこと部品点数を減らして、コストを削減してます。
    でも、子供は興味を持つのか?というとどうなんだろうなぁって。一番楽しんでるのは。これ設計した人なんだろうなって思います。

BASICは、人間にはわかりやすいですが、ハードウェアは見えにくくなります。
    また、「何が出来るのか」をみて面白そうと思うような気もするので、もう少しサンプルで面白いものがでないと子供のおもちゃよりは、嘗て子供だった人たちのおもちゃになってしまうのではないかなと。

自分のときはどうだったか…というと、BASICは雑誌掲載のプログラムを遊ぶプラットホームでしかなかった気がします。入力するだけだったり、移植したり。
    でも、自分で何かを作ろう。作りたいと思ったときに使ったのはアセンブラだった気がします。が、それって、某雑誌のシステムがあったからで、ハンドアセンブルで何かを書いただろうか?と思うと、それは微妙です。
    そういう意味では、RaspberryPiくらいのパフォーマンスで、何かを実現するための橋渡しがあるのが良いのかもしれないとは思います。

ライブラリとかプラットホームは今でも沢山あるんですが、「凄く便利」だけど「何でもできるだけにハードルは高い」んですよねぇ。
  • jakeさん

2015/04/17

ラズパイはOSの起動待ちが避けられないのがネックなんですよね。
    ラズパイ用にBASICの学習用のプログラムは存在するようです。
    確かBBC BASICだとか。

プログラミングだけなら、国産のHSPは入門用にいい言語です。
    インタプリタだし、箱庭的に閉じてるし。
  • jakeさん

あ、そうそう

HSPはWindows用なのでマイコンでは動きません。
    プログラミングだけ、というのはそこが理由