新たな発見ができる・・・

ICレコーダーを買ってみた。

今までは、携帯やiPhoneを代用してきたのだが、家電売場で見るたびに気になっていたこともあり、購入することにした。

選んだのは、OLYMPUSのVoiceTrek V-800シリーズの中間に位置するスタンダードモデルで、会議/講義 &学習と幅広い場面で活用可能なモデルだ。

下位モデルのV-821は、内臓メモリーが2GBなのと、付属電池がアルカリになるが、V-821は4GBでNi-MH電池が付属し、USB充電に対応するためセットしたままで充電可能だ。上位モデルのV-823になるとズームマイクになるが、そこまでは不要と考えた。

V-822/823に搭載されるはFMラジオ機能は正直不要だが・・・

本体カラーは、V-821:シルバー/ピンク/ライトブルー、V-822:ホワイト/レッド/ブルー、V-823:ブラック/ゴールドとモデルによって異なるため、ホワイトを選ぶと必然的にV-822になる。

ホワイトが良かった・・・
ホワイトが良かった・・・

更新: 2015/03/21
機能性

充分以上の機能を持っていると思える・・・

機能的には、ボイスレコーダー、ミュージックプレイヤー、FMラジオとして使用可能だ。

ミュージックプレイヤーとして使用する場合は、MediaPlayerをするようだ。

FMラジオは、地域プリセットでの選局やスキャンも可能で、録音もできる。

でも、これらの機能は、きっと使用しないだろう・・・

内蔵スピーカーでも再生可能
内蔵スピーカーでも再生可能

前面下部に配置された内蔵スピーカーでは、録音した音声を聞くことができる。

FMラジオはイヤホン出力のみで、スピーカー出力はできない。

ボイスレコーダーとしては、内蔵の4GBメモリーで最大録音時間:1000時間を謳うが、デフォルトの録音モードであるMP3:128kbps時は約65時間。

録音モード
デフォルト録音モードはMP3

内蔵メモリーで68時間録音可能
内蔵メモリーで68時間録音可能

実用上は充分な時間だし、SDカードも使用できる。

録音後のデータをPCに取り込みむ際は、直接USB接続が可能だ。

ダイレクト接続が可能
ダイレクト接続が可能

付属電池は単4サイズのNi-MHで、Ni-MH電池使用時の持続時間はアルカリ電池使用時よりも若干短くなり、仕様上では約21時間と充分な持続時間となっている。(アルカリだと27時間。)

本体にセットした状態で充電可能なのも嬉しい。

使用電池は単4型1本
使用電池は単4型1本で、Ni-MH付属

電池カバーを開けた位置にmicroSDスロットがあり、仕様上は32GBのSDHCまで対応している。

手持ちの8GBをセットしてみたら、録音可能時間は137時間と表示された。

8GBSDHCで
8GB SDHCで137時間録音可能

更新: 2015/03/21
使用感

手軽に長時間録音が可能だった・・・

仕事での会議時に、使ってみた。

今回は、テレビ会議時の使用だったので、ノイズ軽減のため、ローカットフィルターONで録音してみたが、それでもノイズがあったので、再生時のノイズキャンセルを併用したところ、充分に使用可能であることが実感できた。

再生時にノイズキャンセルを有効にすると、速聴きができなくなるのはちょっと残念だったが、メモを取り損ねたものが確認できたり、改めて聞き直してみると、新たな発見があったりして、レコーダーの有効性を再認識する結果となった。

2015年03月16日

ビックカメラ 名古屋駅西店

• harmankardonさん

2015/03/21

最近の機種は,microSD対応になったんですね.
    V-85の内蔵8GBでも,不足したことはありませんが,microSDなら全く気にならなくなりますね.

購入金額はすごいことになっています.
  • ねおさん

2015/03/21

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

メモリー容量は、内蔵でも足りると思いますが、保険的な意味で、SDが使えるのはありがたいですね。

1日8時間×5日で40時間なので、1週間の研修でも不足しないように思えます。

購入価格、修正しました(^^;