ちょっとしたアイデアを組み合わせた電卓

面白い! と感じています。

何故かと言えば 単なる電卓では、「ない!!」

数字が出てくる液晶の上に注目してください。

手紙と電卓の絵があり 「→」が書かれています。

その横に「letter opener & calculator」

→ 訳せば 「手紙を開ける道具 & 計算機」と書かれています。

どうなってるのか 気になりますので 上のところを見てみると

電卓の上のサイドに溝があります。

一番初め 何かの部品が取れたのかな?と考えていました。

→ 使い古しのもらいものだったために そう考えました。

でも溝を真上から覗くと・・・・・・・

全長約75㎜の溝の「→」側から測って約45㎜のところに刃のようなものが「キラリ☆☆」と光って見えました。カッターの刃の様なものです。

試しに「→」側から封筒を指してスライドさせると

上の写真のようにきれいに切れました。

深さは、封をするために封筒の先を折りますから3枚重なった部分の2枚が切れる感じです。

計算してあるのかな?造りはチープで「MADE IN CHINA」ですが。

そうそう、電卓なのに 別の話でずいぶん時間をとってしまいました。

色は、「オレンジが少し入った真っ赤」 実に気持ちいいほど「真っ赤」なのに「オレンジが少し入った」と言う表現は、おかしいかもしれませんが そう感じましたのでそのまま書きました。

ボタンは、ツートンです。

数字類は、白バックに赤文字、その周りに逆L字配列で濃い赤バックの白文字。

全体的バ色のバランスは、好みです。

派手さは、ありませんが私的には オシャレ。

重さは、非常に軽いです。

大きさ比較で下の写真を撮りましたが 一緒に写っているカード型の電卓より持った感じは、軽く感じます。

サイズですが

横が75㎜で縦が115㎜。

厚さが 上の部分が15㎜で下の部分が10㎜になっています。

に 分度器で測ると約6度の角度で傾斜ができます。

使っても その傾斜を意識することは無いですが 優しい気遣い傾斜とでも表現しましょうか。

ボタンの押した感じですが

ちょっと引っかかりを感じますが 安っぽさを感じるプラスチック製と考えると

「こんな物かな。」と流してしまえるレベルです。

数字の表示は、8行となります。

液晶サイズは、約52㎜×15㎜。

数字のサイズは、約12㎜×4㎜。

後ろに回ると 天地のふたがありました。開けてみたのが下の写真です。

2015年03月16日

• ゴンタさん

2015/03/16

折りたたみのペーパーナイフでも付いてるのかな?と思いきや・・・
    そういう仕掛けなのですね。オフィス用途に、もってこいですナ。
    ハサミで上をカットするとゴミが出ますが、これってたぶんゴミが
    出ないタイプですよね?

これググっても出てこないんですよねー。
    「MADE IN CHLNA」になってますケド、CHINAだろうなぁ。
    今度、ダイゾー行ったときにでも探してみますね。
  • とーさんさん

2015/03/17

ゴンタさん
    ありがとうございます。
     今朝、自作虫眼鏡で文字確認しました。
     「MADE IN CHLNA」でなくて「MADE IN CHINA」でした。

開封後にゴミは出ないです。
     最後までスライドさせても封筒の最後の端が切れずに残ります。
  • タコシーさん

2015/03/18

高付加価値?を付けた計算機なのでしょうね

あの国は計算機に手巻き発電機とか内蔵でもしますよね