私物ではないが高い、使いにくい、重い イイトコなしなノート!

両親のディスクトップPCが壊れたのでノートにすれば??便利だし
最近の安いのでも十分使えるから~
と適当に促したら、こんなの買ってきてわろりんこ・・・・
生協の注文しかしないPCなのにこんなスペックのPCを買ってくるとは
こんなの薦める店員も店員と思うが
すでに開封済みで中途半端に初期設定しようとしたらしく、説明書に落書き書き込み済み・・・・
返品できませんやん・・・
使いこなせない物かってくんなや・・・

コストパフォーマンス

こんな物が17万だと!!驚いた。

さすがメーカ製いらない物(ソフト)てんこ盛りでぼったくり価格

デザイン性

ロゴマークはダサい

これと言って特徴も無いがカラーバリエーションが3色有ったらしい。

更新: 2015/09/12
ソフトウェア

ごみソフトのオンパレード

プリインストールされているソフトがほどんどゴミ
WIN8も相まって使いにくい。
余分なソフトのおかげで立ち上がりも遅い
必要なソフトだけ選んでインストールできるようにならない物か。
OSやらのディスクは存在せずリカバリー領域からだし
OSクリーンインストールできない。

ショッピングサイトまで登録されていた。産廃レベルのゴミ。

更新: 2015/09/12
実用性

一言で言うなら 実用性皆無

下手にタブレットとの融合を目指したWIN8のおかげで使いにくい
タッチパネル方式のディスプレイだがディスプレイを取り外せないノート型にいるのか?この機能。
Miceで操作したほうが早いし確実。
タッチパッドもこのメーカーは非常に使いにくい。
そしてご親切にお呼び出ないソフトが勝手に立ち上がったり
使いにくいUIのWIN8と相まってイライラが止まらないです。
CPUはi7搭載で高性能だが、使年寄りには無駄すぎる
それと高性能なCPUな割りにHDDなのね
じじばばにこそSSDだと思うんだけどなぁ
起動している間に待ちくたびれてくだばっちまいますよ・・・・・

使いやすいように自分で工夫すれば良いだろうが、ストックの状態は窓から投げ捨てたいレベル。

所有者はPCの吸気口や排気口にカバーを掛けてしまうような年寄りの為

何かつまずいたりおかしくなったりするとどうすれば良いか聞かれるのだが、

このノートは正直触りたくない。

そして年寄りには重過ぎるし一般家電のように扱うことしか出来ないので多機能な性能を持つ
この機種は年寄りには実用性ゼロ。

更新: 2015/03/16
総評

家電量販店に言いたいこと

お年寄りにハイスペックなPCを薦めるのはやめていただきたい。
使いこなせない物を買わせるのはいかがな物かと・・・・
ブルーレイは焼きませんし、ブラウザーゲームすらしない、ニュースサイトも見ない
らくらくフォン愛用のテレビ依存型の年寄りに
i7薦めちゃいますか??
エディオン最悪ですね。
あっ!店名書いちゃった!(すっとぼけ

年寄りが高額商品買うときは付き添いが必要ですね。
BTO系の最低スペックのノートでよかったのに

2013年03月16日

• cougarさん

2015/09/23

富士通は……嫌な思い出が多いメーカーですね。
    エディオンに限らず、鴨葱くらいにしか思われてないと思います。
    光回線まで抱き合わせにされなかっただけ未だ良心的なのかも……

せっかくなので一旦Windows10にアップデートしてライセンス取得した上で、Windows10をクリーンインストールすれば少しはマシになるかもしれませんね。
  • ホーリーテールさん

2015/09/23

cougarさんコメントありがとうございます。
    光回線は免れましたが、無線LANの親機を抱き合わせされてましたね(笑
    売りつけたのは家電屋専用の派遣さんなんだろうけど、ニーズに合ったもの勧めてほしいです。
    Win10にするにはめっちゃ長い説明文読んで、アンインストールしとく物やら用意するソフト等調べるのがめんどくさいんで自分のじゃないので放置プレイしてます。
    8から8.1のアップデートでもトラブル起きて呼び出し食らったので、
    富士通とかのメーカー独自のドライバー仕様のPCは触りたくないです><