AukeyのBluetoothオーディオレシーバー、BR-C1です。今までは黒1色展開でしたが、今回は白もあるようです。
Bluetooth Ver:3.0 + EDR
連続使用時間:8時間
サイズは55㎜角で、据え置きでも持ち歩きでも使えそうなサイズです。従来品はよりコンパクトでしたが、小さいが故に、据え置きの時に設置が安定しませんでした。今回の物は大丈夫です。
操作は、真ん中のマルチファックションボタンで行います。
充電用のUSBケーブル1本に、オーディオケーブルが2本付属します。
Aukeyの製品には、多言語の説明書が付属する物が多いんですが、今回の製品には日本語の表記はありません。しかし、Bluetooth製品(イヤホンなど)を使ったことがある方は、何の戸惑いもなく、ペアリングなど出来ると思います。何せ、ボタンは1つだけですから。
音のほうですが、メーカーHPにこの製品が載ってないので、確かなことは言えませんが、恐らくaptXに対応していると思います。それだけ音は良かったです。
音声の遅延に関しても、試しに映画を鑑賞してみました。映像はディスプレイで、音声はこの製品から出力してみました。1時間半の映画でしたが、遅延を感じることはありませんでした。この点でも、この製品がaptXに対応してるのでないかと思いました。
またBluetooth独特のホワイトノイズも感じることはありませんでした。
付加機能として、通話機能もあります。当然のことながら、音楽を聴いている時に着信があれば、即座に着信音に切り替わります。
巷では多くのBluetoothオーディオレシーバーが出回ってますが、ほとんどがモバイル用だけに特化した製品か、据え置きに特化した製品です。
その点この製品なら、据え置きでも使えますし、バッグの中に忍ばせても邪魔にならない大きさです。そして値段もお手頃。
玄人の方にもおすすめしますし、エントリーユーザーの方にもおすすめします。
2015年03月12日