はじめてのQuadro

これまで、高性能GPUは、動画エンコード時に利用するCUDAプロセッサーの数目的で購入してきました。
これまでは、メインマシンに nVIDIA GeForce GTX TITANを使っていて、CUDAコアは2,880基搭載されていました。

今回、DELL UP2715Kという5Kモニターレビューのため、Quadroを購入してみました。

5K表示を行うのであれば、Quadro K2200でも良かったのですが、秋葉原のDELL SHOPで話を聞くと、Photoshop辺りを使って、フィルターを掛けたりすると、Quadro K2200は結構もたつくらしい。

秋葉原のDELL SHOPでは、AMDのFirePro W7000を使っていました。

nVIDIAのQuadroで、5K表示が可能な現行品のGPUは、K2200,K4200,K5200,K6000とありますが、スペックと価格のバランスを考えると、K4200が妥当ではないかと考えました。

K4200の倍の価格が、K5200、K5200の倍の価格がK6000ということで、K4200を使ってみることにしました。

個人的に、Adobe Photoshop,Illustrator,Premiere,AfterEffect等は良く使うアプリなので、Open GLに特化したGPUも悪くないと考えました。

CUDAプロセッサーの数は、これまで使っていたTITANの半分以下ですが、動画のエンコードは、インテル Iris Pro 5200に任せよう(別PC)と思います。

久々の1スロットしか占有しないGPUです。

消費電力も、108Wなので、GPU用の補助電源も6Pのコネクターを1本繋ぐだけです。

このGPUには、3Dグラス用の外部コネクターが付属しています。
動画のエンコードに良く使うアプリでも、CUDAプロセッサーは認識され、CUDAプロセッサーをエンコードに使うこともできました。

GPUに搭載されているコネクターは、DisplayPort x2,DualLink DVI x1なので、DisplayPortを使えは、最大解像度は4K,DualLink DVIで、2560x1600です。
今回このGPUと繋ぐディスプレイ、DELL UP2715Kは、5K(5,120x2,880)なので、このDisplayPortを2口使うことで、5K表示が行えます。

GPU-Zのスペックだけを見ると、GTX TITANには遠く及ばないスペックです。

しかし、Adobeアプリゲーションで有効に働くOpen GL関係のベンチマークを走らせてみると、GTX TITANを遥かに超えるパフォーマンスを示します。

CrystalMark 2004R3を見てみると、ゲームパフォーマンスを向上させるDirect X関連のパフォーマンスは、GTX TITANに遠く及びませんが、Open GLの値は目を見張る(約3倍)ものです。

Adobeアプリを使うマシンのGPUとして、長く使えそうなGPUです。

2015年03月13日

TUKUMO本店

• karariさん

2015/03/16

私も仕事柄Adobe系アプリはよく使うので、今後の導入の参考になります!
    スリムなグラフィックボードなので筐体を選ばずに使えそうですね。
    最近のハイエンドはもうDisplayPort接続が普通なんでしょうか・・・。
  • Picardさん

2015/03/16

karariさん コメント有難うございます。

小型PCにも搭載できそうなコンパクトな作りで、ファンの音もあまり大きくありません、
    オフィスで使うにも適していると思います。

インターフェイスですが、2560x1600以上の解像度を求めると、HDMIとDisplayPortしかありませんが、DisplayPortを使うと、ディスプレイのデージーチェーンによりこのGPUでは最大4枚のディスプレイに表示が可能ですし、Macでは、サンダーボルトがDisplayPortのアッパーコンパチで、ディスプレイのデージーチェーンの中にストレージを繋ぐことも可能になります。

現在レビュー作成中の、DELL 5Kモニター UP2715Kでは、DisplayPort x2,mini DisplayPort x1しか入力端子がありません。
    4K以上の高解像度では、DisplayPotになって行くのだと思います。
  • karariさん

2015/03/21

そっかサンダーボルト互換だとそんな使い方もできるんですね!
    4K、5Kの世界は関わりないものかと思ってましたが、
    すぐに身近なものになっていくのかもしれませんね。
    ありがとうございます!