燃費が戻った

去年の冬あたりから急に燃費が悪くなり始めて、その対策のために試してみた一本。ガソリンを入れるところに入れると効果がある特殊な液体です。ワコーズのフューエルワンのほうが有名らしいのですが、弟がカストロールで働いてるので、それだけを理由にこっちを買いましたʕ→ᴥ←ʔ

で、買ったのは先月。1ヶ月使ってみての感想ですが、燃費は……戻りました!!前回の記録時にはリッター29kmだったのが、今回計ると38kmにまで改善。というか去年の10月くらいまではリッター40km走ってたので、ようやくそこに戻った程度ですが、それでも嬉しい。30km切ったのはあまりにも衝撃的でしたからね……。

ただ、燃費改善のためにこれだけじゃなくて色々なことをやってしまったので、ぶっちゃけこの洗浄剤の効果だけで改善されたかどうかはわかりません。エンジンオイルを交換して、空気を高めの圧力で入れてみたりもしたので、それらが複合的に働いていい感じに作用したのかなって気がします。

でもって今日、最後の改善策をしてきました。それは「ハイオクを入れる」。110ccバイクにハイオクって言うと笑われそうですが、エネオスはそれをオススメしているとのこと。ハイオクにはガソリンタンク内を洗浄する薬とかも入っているそうで、非常に質が良いものを使われているそうです。

ZOOMER-Xでは4.5リットルしかガソリンは入らないので、ハイオクに変えたところで50円も値段変わりませんからね。月1回50円の負担でズマさんのコンディションが良くなるのであれば、これは全く惜しむべきところではないと思うのです。

2015年02月10日

イエローハット