蛍光灯型が壊れたのでLED型に交換

突然家のパナソニック(松下)製のシーリングライトが壊れました・・・・
インバーター方式の蛍光灯型シーリングライトだったのですが
常時点滅状態となり自動車のウインカー状態に・・・・
マニュアルを引っ張り出して見ましたが、対処法が無い。
グーグル先生に聞いてみた所、インバーター内のコンデンサーが壊れてしまったぽい。
取り付けてから3年でお亡くなりになられたようだ。

壊れたシーリングライト・・・・・

液体コンデンサーが破裂しかけてます(笑
微量ながら漏れてる。
この部品交換すれば復活する模様。

インバーター方式蛍光灯型は交換灯も高いし修理せずに新しく買い換えたほうが安いらしいので
現在のメインストリームのLED型のシーリングライトに交換しました。

パナソニックも蛍光灯型は2015年に事業撤退

世の中どんどんLED化みたいですね。

取替えは同じメーカの為、間にかますスペーサー兼コネクター形状が同一形状なので
はめ替えるだけ、1分ほどで付け替え完了。

リモコンも旧型と互換性有りでそのまま使えました。
LEDの白色は青白いのが好きになれないが、電球色のLEDも搭載されていて
好みの色合いに調色出来ます。

袋入りが新型のリモコン
旧型も問題なく使えた。

白色と電球色が交互に並べられている
4.5畳用ということなのか、LEDの数が少ないが、全体を覆うタイプの光を分散させるカバーが付いている。

ライトカバー取り付け状態。LEDの配置的に丸型蛍光灯の様に発光しています。

真っ暗では寝られない人用のマメ球的なものも装備されてます。

可も無く不可もないスタンダードなシーリングライトです。
蛍光灯型となんら変わりなく使えました。
スタンダードな分安いかと言うとそうでもないのが難点です。
この作りで8980円で購入しました。
急に必要となった為、家電量販店のエディオンで購入したけどエディオンは高い。

上位機種がAMAZONなら

今ならクーポンで1000円off・・・6980円か・・・・

田舎の家電量販店はその場で欲しい時以外は存在意義ないです。

2015年03月08日

エディオン