UASP対応で、Windows8で真価を発揮する筈だが・・・

PCの起動ドライブをSSDにすることで、OSの起動時間が短縮されたり、アプリの動作もキビキビとしたものになり、操作感が大幅に向上する。

デスクトップPCの場合は起動ドライブのSSD家が有効だし、ノートPCの場合は、内蔵ストレージをHDDからSSDに換装することで、同様の効果が得られる。

ノートPCのSSD化が進むと、2.5インチHDDが家の中に増えていく・・・

換装後のHDDは復元用に保存するか、外付けケースで活用することになるのだが、外付けケースもUSB2.0化によって、快適になった。

しかし、次のステップとして、システムドライブとして使うSSDの容量不足から、SSDからSSDへの換装によって、SSDの外付けドライブ化が必要になってきた。

ポータブルドライブとしての活用においても、扱うファイルの大サイズ化によって、USB2.0でも快適な速度とは言えなくなってきた。

もはや、USB2.0では快適な速度を得ることはできず、USB3.0対応が必要になってきた。

ところが、USB3.0対応HDDがケースを使用しても、実効速度は260MB/s程度しか得られず、HDDを使用するのであれば充分だが、SSDの速度には対応できていなかった。

そこで、Windows 8 からは UASP(USB Attached SCSI Protocol)に標準対応した。

UASPとは、USBデバイスとの通信にSCSIプロトコルを使用して、データ転送を高速化する技術だ。

UASP対応ケースも、選択肢が増えてきたので、購入してみた。

デザイン性

今回、ブルー/ホワイトモデルを選択したが、なかなか良い色合いだと思う。

この手のケースは、黒やシルバーが多いが、白ベースケースは軽快なイメージで、高速なSSDを入れるケースにはふさわしいように感じる。

表面

表面に貼られたブルーのパネルは、アルミ製と思われ、ヘアライン処理がされている。

ヘアライン加工されている
ヘアライン加工されている

背面はベースのホワイト一色で、ややチープな感じはする。

ケーブルがホワイトなのも、収納時の一体感があって良い。

スッキリ収納できるケーブル
スッキリ収納できるケーブル

短いケーブルも、ノートPCでの使用を考えると、邪魔にならない長さだと思う。

機能性

◆仕様(センチュリー 製品ページより)

• 2.5"SATA HDD&SATA SSDも使用できるHDDケース!
    (7mm厚HDD/SSD用固定クッション付属)
  • 携帯に便利な収納式USBケーブル!
  • 工具いらずの簡単HDD/SSD組み込み
  • 接続状態がわかる2モードLED機能搭載!
  • 高速USB3.0接続!UASPモード対応でさらに高速!

MOBILE BOX USB3.0接続 SATA6G 2.5"HDD/SSDケース(CMB25U3BK6G/BL6G/RD6G)

HDD/SSDの脱着は、工具レスで行うことができる。

ロックレバーをスライドさせる
ロックレバーをスライドさせる

上下を分離
上下を分離

セットできるのは、2.5インチ9mm厚までのHDD/SSD
セットできるのは、2.5インチ9mm厚までのHDD/SSD

SSDセット状態
SSDセット状態

製品の作りは、以前購入したUSB2.0の製品とほぼ同じで、HDD/SSDのセットは簡単。

ただ、この製品では、LEDランプでUSB2.0/3.0動作が判別できるようになっている。

USB2.0動作時はブルーに点灯
USB2.0動作時はブルーに点灯

USB3.0動作時はグリーンに点灯
USB3.0動作時はグリーンに点灯

このLEDは、アクセスランプも兼ねていて、読み書き中は点滅する。

機能的には、必要にして充分。

実用性

Windows7では、OSがUASP非対応なのと、UASPドライバも用意されていないため、従来通りのUSB3.0モードとなる。

Windows7にて
Windows7にて

Windows8では、デバイスマネージャーで、SCSIデバイスとして認識される。

SCSIデバイスとして認識される
SCSIデバイスとして認識される

この状態でのデータ転送は、UASPで行われる。

Windows8.1 UASPモード
Windows8.1 UASPモード

結果的に、Windows7のUSB3.0モードと、ほとんど変わらない結果となってしまった。

現状USB3.0I/Fを持つWindows8.1機がUltrabookしか無く、他に環境で確認できないのが残念だ。

Crucial m4 128GBで、Read400MB/s以上の結果も出ているので、マシンスペックによる差があるのかもしれない・・・

デスクトップPCであれば、本来の速度が出るのかもしれないが、暫くはこのまま使うことにする。

今秋以降、Windows 10へのアップデートを行えば、真価が発揮できるだろうか・・・

いずれにしても、Windows7ではUSB3.0モードでの性能も含め、実用上は問題ないレベルだ。

2015年01月頃

ソフマップ 名古屋駅ナカ店