アミューズメントの景品と思われるZIPPOタイプのオイルライターです。
ラブライバー向けのコレクターズアイテムといった感じでしょうか?
ゲームセンター等にあるUFOキャッチー的なものの景品なのか、あるいは別のものなのか詳細は不明ですが、巡りめぐって私のところにやって来ました^_^;
ライターのケース表面には、ラブライブ!のキャラクター「高坂 穂乃果(こうさか ほのか)」が印刷されており、よく見るとエッチング加工のような凹凸処理も施されていて、思いのほか凝った仕様になっています。
背景部分がエッチングのようになっています。
ビジュアルがここで切れるのはどうかと思いますが...w
というか、そもそも「ラブライブ!」って何?という状況で、ライター本体にもプラケースにもキャラクターについての記述が何ひとつなく、唯一「μ’s」と書かれた印刷物が頼りだったのですが、ネット検索したら、意外とあっさり「ラブライブ!」辿り着くことができました。
唯一の手がかりは「μ's」でした^_^;
そんな訳で、キャラクターについての知識は全くありませんし、特に興味もありませんが、そういうものが存在するということだけはよく分かりました^_^;
裏面は何も無い磨きの表面で、最初から細かい傷が無数に付いていました。。。
裏面はどうでも良いのか、扱いがかなり雑ですw
景品だから仕方ない、というレベル...
モノとしては100均レベルで、本体とフタの勘合はイマイチです。また、印刷の色もフタと本体で微妙に合っていないようで、あまり状態の良いものとは言えませんが、アミューズメントの景品なら、まぁこんなものでしょう...
構造はZIPPOと全く同じです。
一応は注意書きのようなことが書かれています。
一応本物のZIPPOと並べてみましたが、悲しいくらいにクオリティが低いので、これ以上比較するのは止めておきますw
大きさはほぼ同じですが、本物(右)より少し薄いです。
もうタバコは吸わないので、使わずに保管しておくことにします。
2015年頃