Raspberry Piの電源として

Rasperry Pi 用オールインワン電源基板との組み合わせを想定して購入。

HTシリーズは、バリエーションが豊富で安価。

トロイダルなどに拘らなければおすすめ。

・入力:100/110V
・出力:6/8/10/12V 1A
・複巻 A種絶縁 50Hz/60Hz
・使用周囲温度:-10℃~+40℃
・電圧偏差:±5%以内
・電圧変動率:30%以下
・絶縁抵抗:100MΩ以上
・重さ:0.6kg

この電源基板上にRPi+DAC基板を実装するにあたり、消費電力は1Aに収まりそうなのでこの型式を選定。

8Vを使いレギュレータ経由で5Vとして使用する予定。

以前は秋葉原駅前の秋葉デパート内に豊澄の直営店があったんですが、改装で閉店、撤退。

今では秋月などの小売店経由での購入しかできなくなった。(マージンが乗るだけ割高)

とはいえ、お値段的にはとても財布にやさしい。

DAC基板上のアイソレーター実装時に、もう1系統独立電源回路が必要なのでもう1機購入するかどうか検討中。

2015年03月03日

秋月電子

• CR-Xさん

2015/03/03

トランスは大掛かりにならずに済みそうですね。
    ヒートシンク背があるから、高さ制限も無いし。
  • mr_osaminさん

2015/03/03

このくらいの容量なら大した大きさではないので収めやすいです。
    ただし、高さがあるので1Uに入れるとなると、トロイダルが必要になるわけで。

通常はこれくらいで十分ですね。
  • CR-Xさん

2015/03/03

ヒートシンクh50mmで1Uは、すっぱり切れましたからね。
    筐体にもよりますがh25mmで間に合いそうな気もするんですよね。
    ただh25mmは秋月に売ってないし。
    RPi側の段数増えるならh50mmでも良いのかな。