AMDマザーに初挑戦!さてどうなる!?

マザーボードを購入したのはH61マザーを購入して以来です。

このマザーは実家でプレミアムレビューでいただいたi7-3770Kとともに現役です。今回は寮暮らしを始めて以来、ノートPCで頑張ってきたのですが、機会があればデスクトップ機を入れようと画策していて、TSUKUMOの特価品マザーがあることに気づき、とりあえず秋葉原へ。と、なんと特価品よりも上のランクのマザーが同じ値段で、さらにCPUセット割で500円引き!そりゃ買わねば!ということでIYHしちゃいました!!

箱です。今回史上初のAMDマザーです!A55チップセット。FM2+対応ですから結構戦えると思ってます。

発売は(価格.comに価格が登録された日)2014/1/20ってことなのでそこそこ新しい製品みたい。今回はアウトレット品ということで価格はすごく安かったですが、6480円で今でも売っているお店もネットには存在する模様。

公式 http://www.asrock.com/mb/AMD/FM2A55M-HD+/index.jp.asp

価格.com http://kakaku.com/item/K0000614720/

USB3.0非対応、SATAIII非対応なので位置づけはローエンド。でもまあそれほど困らない気がする。

諸元はこんな感じ。
MicroATXマザー 小さくて扱いやすい。
Socket FM2+ 初のAMD
2DDR3 2133 DDR3 2133まで対応ってそんな高速なメモリもってないよw
PCIeは3.0x1, 2.0x1, 1.0x1 ってことで一通りそろってる。
SATA2x6 SATAは2までだけど6本、しかもオンボードでRAIDも組めるらしい。
USB2.0x10 USBも2.0までだけど6+4で10本!すごい。

付属品一覧。マザー本体にバックパネル、ドライバCD、取説、SATAケーブル2本で普通かなと。

何がすごいってこれが一番すごいと思う。D-subとDVIとHDMIがそれぞれ1本載ってて、なんと3本同時のトリプルディスプレイ対応!

購入時に「HDMI」ついているといいなーとは思ったけど、まさかトリプルディスプレイにオンボードグラフィックスで対応するだと!?

しかも4Kディスプレイにも対応だと!?(注A8以上のAPUのみ)

というわけでお驚きの連続のこのマザー。さらに基盤を見ると、オール固体コンデンサ!これも嬉しい仕様だ!これでお値段がなんと1480円(CPUセット割-500円適用)なのだからそりゃあ買うでしょ!

まだ電源+ケースが届いてない関係でAPU乗っけたりはできてないです。週末が楽しみです!!

2015年02月28日

TSUKUMO