長年使ってきたラムダッシュの3枚刃シェーバーがついに壊れました。何も触っていないのに突然電源が入って「ブーブブブブ」と机の上で動き出すというまるでオカルト現象のようなことが起こり、その後、電源が入らなくなりました。
まあ、結局10年以上使ってきましたので無理はないのかもしれません。その間、何回か替え刃を交換しましたが、その際、替え刃を入手するためだけに購入したのが今回のES-RL13-Kです。
ラムダッシュのレポートでも触れていますが、ES-RL13-Kは廉価版でありながら、替え刃はラムダッシュと同じものを使っており、替え刃セットより、このシェーバーを買った方が安いことから、慣れている人は、こちらを購入するのです。私も替え刃だけ取り外してずっとお蔵入りをさせていました。
ところが上記のとおりの事態となったため、急遽これも使って見ることにしました。しかし、結論からいうとやはりラムダッシュとの違いは歴然で、素直に同等の機種に買い替えることにしたいと思っています。
まず、プラスチックの質感が安っぽいのは仕方ないにしてもモーターの力強さが全然違います。ラムダッシュの場合は、リニアモーターが搭載されており、回転数が段違いに速く、みるみる剃っていきますが、こちらの回転モーターだと剃り残しが目立ちます。
また、充電時間も8時間と長く、充電が完了したことを知らせる機能もありません。
まあ、せっかく日の目を見たので、もう少しだけ使ってあげようかと思いますが、おそらく短い命だと思います。
2018年09月25日
楽天市場