「水出し」が美味しい、「伊藤園 お~いお茶 緑茶 ティーバッグ」

伊藤園 お~いお茶 緑茶 ティーバッグです。

最近、仲間内では「水出し緑茶」が評判になっています。「水出し」だと、お湯を沸かすなどと言う手間も要らず、「ミネラルウォーター」を買うか「水道の水」があれば、すぐに出来ます。

「水出し」には1時間ほどかかります。

とても綺麗な緑色になります。味は熱湯で入れるよりも甘味があり、苦味も少なくて美味しいです。

それから、「セコイ」とか「ケチ」と言われると困るのですが、「水出し」はとても経済的。ミネラルウォーター一本分抽出しても、もう1本は行けます!

(左が1本目、右が2本目)

2本目は時間がかかるので、「土日」と会社のデスクの引き出しに「放置」。

a)Zs

ちょっと遅れましたが、月曜日の画像を追加します。

色は、1杯目よりも黄色が強い様な気がします。味は、よりコクが増した様に感じました。

もちろん、ミネラルウォーターは容器ごと新しいものだし、口を付けていません。「お茶」の場合は、数日放置しても腐りません。お茶を入れていない「水」は、1度でも蓋を開けていると腐ります。

ところで、お茶のティーバッグの「水出し」に付いては、賛否両論の意見があります。

否定的な意見

沸騰させたお湯で入れれば心配ないが、「水出し」では毒が残るなどと言う説もあるが、そもそも、緑茶は沸騰したお湯に入れてに出す物では無いので、「毒」がお湯で消えるとは考えにくい。

友人の説

お茶は、「水出し」すると何杯も出せるので、たくさん売れなくなる。だから、わざと「お湯で入れなさい」と言うが、「水出し」の方がお茶は甘くて美味しい。健康にも害になる事は無い。

更新: 2015/03/01
美味しさ

とても美味しいティーバッグ

お茶の甘味が生きる「水出し」が最高です。

2015年02月26日