ドライブレコーダー入門に!・・・でしたが(涙)

それは年始付近のある日・・・

初売りそんないいものないなぁ~。とりあえず信号を右折してどわあああああ!

こちらは右折矢印が出てすぐの右折でしたが、なぜか青色矢印方向から

車が交差点に進入。しかもなぜか私にクラクションならされっぱなしです。

あかん・・・世の中交通ルールが分かっていないやつが多い・・・

というかそれ以前にこういうやつに免許持たせたらアカンのは言うまでも無いですが。

そんなこんなで自分の身は自分で守る必要はあるよねということで、

新年早々初売りをスカった帰りに、パソコン工房の初売りドライブレコーダー

福袋を買おうと決心した アラクレです。(前置きが長い)

スペック

スペックと値段だけを見るとすばらしいの一言。

パソコン工房様通販ページより引用いたしました

ドラレコはさっぱり詳しくありませんのでメーカー名を見ても、

さっぱり何のメーカーなのかも思い当たらないのが非常に残念。(私の知識がという意味で)

ということでスペックだけを見ますと、撮影できる動画の種類と静止画については文句なしですね。

最低ラインで欲しい30fpsもクリアしていますし、画角が140度までということもあり

値段相応以上のスペックではないかと思います。

ただLED信号の対策をしてあるかどうかは不明です。

ただなんというか充電池が300mAhで大丈夫なんですか?という心配は残りますね。

また細かいですが車のエンジン始動と同時に当製品の電源も連動してつくようです。

更新: 2015/02/25

安物の悪いところがよく分かる、ドラレコ入門機

いきなり高い物を買ってもありがたみが少なく、

ある程度安物の悪いところを知っている人が高級品のありがたみが分かるというものです。

それの悪いところを知ることができるという意味では、

当製品はドライブレコーダーの入門機と言えるでしょう。

本来だったら良いことをアピールしたいのではあるのですが・・・。

大変申し訳ない、ちょっと辛口になります。

1.microSDカードが吸い込まれる

動作を見る前に不安になったのがmicroSDカード挿入部。

説明書には挿入方向を確かめて「カチッ」と音が鳴るまで挿入してください。

と記載されています。方向を確かめて入れてみると

うわ~カチッどころかなんもいわねぇ・・・

ということで底打ち感もへったくれもありません。

最初挿入方法が悪いのか?と思いましたが、

その状態で録画ができて保存までできているので、これで正しいようです。

むむむ・・・不安がよぎるぞこれは・・・

なおmicroSDカードは「カチッ」と音がなって固定された後

もう一回押し込んで「カチッ」と言わせるとロックが解除される仕様です。

つまり固定されていないので、入れたmicroSDカードは押し込んでも当製品の

奥に奥に吸い込まれていくだけであるため、

コレをたたき壊して救出しなければ出てくることがないのです。恐ろしい

2.激しいコイル鳴き

さーて使うぞ~っということで固定用のゴムバンドを使用しミラーへ固定。

なんとゴムバンドは予備2本入っているのですっごく好印象

USBケーブルを差込み、シガーソケットへ差込み!

キーをひねりエンジンを始動-!

「キュルキュルキュルキュル

・・・

!?

え、なになに?車故障した?何このコイル鳴きみたいなの!

とりあえず買ったばかりで壊れてもイヤだしドラレコの電源を落とそう・・・

カチッシーン

お 前 だ っ た の か

ということでコイル鳴き?なんだよねこれ。

耳を疑うような割と大きめの音が断続的に鳴り始めます。

気になる人はBGMをかけながら運転しましょう。

3.不安的中。やっぱり少なかったリチウムイオン電池。

使う前から300mAhは少ないんじゃないか?と思っておりましたが

まぁ夜間の停車後は考慮に入れないから電池無くてもいいよね~と考えていました。

しかし実際は電池の容量が少なすぎて朝会社行くときに電池が必ず切れており、

録画できないことが度々発生する、という事態になっていました。

どうやら起動するタイミングで若干の電池残量がいるらしく、

完全に充電が切れた状態になると動作が不安定になるようです。

走っていれば充電がされるので使えるとは思っていますが、

コレは完全にアカンだろうというレベルのノイズが入り、

撮れているのかどうなのかも非常に怪しい状態です。

なお当然ながら、帰社時にも当然同じ現象が起きるのでご注意

4.ミラーとしては優秀!と思いきやあれっカメラの位置・・・

先に良いところから。

私は現在Vitz RS(2代目)に乗っており、特にカスタマイズもしておりません。

ということでミラーは当然標準仕様。

当製品を付けてみると、ミラーとしては大型となり非常に後ろがすっきり

見えやすくなりました。ヤッタネ♪

ただし説明書にあるとおり、防眩ミラーとしては使用できなくなります。

が、防眩ミラーってよっぽどのこと無い限り使わないので問題なし。

これは買って良かった、な点の一つではあると思います。

ただしドラレコとして使わなければの話ですけどね

というのはどういうことか?

実のところ当製品はミラー側から見て、本体左端の裏側にカメラがついております。

メーカー様製品情報

それによりミラーとして後部座席全体を表示させようとすると、

撮影した動画が左に偏り運転席側は全く録画できないという現象が起きます

うたい文句で「助手席からの視線釘づけ!」とありますが、

あろうことかドラレコ自身が助手席目線でしか録画できないのです。

それでは困る!ということで使用に支障が出ないレベルで調整しましたが、

なんか当製品でなくても良いような気がしてきました。

ということで私の使用環境ではさっぱりな感じでした。

更新: 2015/02/25
総評

活躍するかしないかは環境次第

残念ながら私の環境では「ないよりマシ」レベルの活躍しか見込めません。

しかしmicroSD1枚を捨てる覚悟と、バッテリーの問題と、微妙なアングル

飲み込んで解決できるのであれば、評価は4にあげても差し支えはないのではないでしょうか?

肝心の録画性能にいたる前の不満が噴出しているだけですので、

実はそこまで言うほど悪い物でもないとは思っています。

おそらくシガーソケット分岐ができ、大容量バッテリーを搭載しているUPS300のような製品

UPS300メーカー商品ページ

でもあるのであれば評価は上がってもおかしくは無いと思います。

なおmicroSDカード16GBと当製品セットで5500円くらいで購入いたしました。

値段は休めですので、とりあえずだまされたと思って買ってみるのもありかもしれません。

どちらかというと潜在スペックはありそうなのですが、人を選ぶドラレコではある。

そんな感想を持ちました。

2015年02月25日

パソコン工房通販

• magicbroomさん

2015/02/26

私もメーカーは違うかもしれないですが、同じタイプのドラレコを使ってます。
    助手席目線(左ハンドル目線)なので上下逆にとりつけて使ってます。
    最近になって、設定メニューに上下反転があることを知り、
    少しは快適になりました。

たしかにこの手の中華かどこかわからないドラレコって動作が微妙ですよね。。
  • アラクレさん

2015/02/27

magicbroomさん

コメントありがとうございます。
    おかげさまで上下逆にするという手段を覚えました。。。
    たしかに物理的に反転すれば良いだけですね(笑)
    設定メニューについては私もちょっと見てみます。
    もしかしたら同じ物であり、メニューがあるかもしれませんし。

この手の物でこの値段であれば、メイドインチャイナなオモチャとして
    割り切って買っているので、動作が微妙でもそんなに気にしないのですが・・・
    これはちょっと驚きだったので辛口で書いちゃいました
  • amagasaki_さん

2016/06/25

これの動体検知について調べてた通りすがりです。
    コイル鳴きとかカード吸い込まれとか、明らか初期不良ですよ。

ちなカメラの向きは変えられますし、画面表示なし、録画無しで1時間ほど充電してからならそんなにバッテリー切れにもなりません。

まーもう使ってないでしょうけど。
    ではでは。