自作RCAケーブル用

DAC等が増えて来たのでRCAケーブル自作の為、

コスト・音質のバランスのそこそこ良さそうな物として選んだ。

機器の区別の為、シースが派手で無い色で多色在った事も決め手。

そこそこ安くて造りの良いトモカのプラグに組込めるφ6mmまで。

タカチHENシリーズの小型筐体でも持て余さない事も条件。

黒をサウンドハウスで2m(@180、未組立)

茶と緑をGarettaudioで各1mずつ(@215、画像の組立済み50cmx2setの物)購入

この値段でこの品質/音なら十分じゃないかな?

2014年10月頃

Garettaudioとサウンドハウス

• CR-Xさん

2015/05/29

最近システムが思うように鳴らないと思ってたら、
    Sabreberry+&DAC51X2 MINI BPLUSのDAC

とAMPを、LXU-OT2専用ラインケーブルで繋いでた。

ケーブルを自作のこれに戻したら音(音楽)が蘇った。
    50cm以下の短いケーブルでさえ、最低このクラスはないと音楽にならないと実感。
    (駄OPAMPをOPA627に替えた様な、またはそれ以上の違い。)
    それにしてもモガミ+トモカはコスパが良い。
  • いぐなっちさん

2015/05/29

モガミのケーブルいいですよね。
    ベース用シールドや、マイクケーブルで使ってます。

サウンドハウスは安いのはいいですが、ケーブルカッターを使わない(または、使っていても手入れが悪くて切れ味が悪い)から、切り口潰れるのが残念。
  • CR-Xさん

2015/05/30

良いですよね。
    音だけじゃなく、シース(外皮)の色も複数あって(サウンドハウスは黒だけだったのでGarettaudioで色違いは求めました)使い分けの目印とかカラーコーディネートできるし、固すぎず取り回しもやり易いのもGOODです。
他1件のコメントを表示