驚くほどの飲みやすさ!

長野県の貴久水酒造さんが作っているお酒です。

白いにごり酒でまるで乳飲料を飲んでいるかのごとくとても飲みやすいのでお酒が苦手な方でもガンガン飲めると思いますが、その分速攻潰れます。

オススメの飲み方は同量の低脂肪乳で割ること。更に飲みやすくなった天龍ミルクをマグカップ1杯飲めばあっという間に酔っぱらうことができます。

更新: 2015/02/20
美味しさ

濃厚な甘みと香り

自分は大学の時理系だったのでアルコール臭の強いお酒は実験室のイメージがあり、ちょっと苦手なのですがこれはほとんどアルコールの臭いがしません。

一口飲むとまず先に甘みが来て、その後少しの酸味と酒独特のしびれが舌に到達します。それをのどに流し込むと鼻腔に日本酒特有の花のような香りが広がります。

他の日本酒と同様、お米に合う料理なら何でも行けますが、甘みが強いだけに合うものが少ないかもしれません。個人的にはビーフシチューとかがおすすめです。

更新: 2015/02/20
入手性

艦これファンならぜひ鳳翔さんで

結構有名なお酒らしく、大手のスーパーなら売っているかもしれませんので家で一杯やるのもいいですが、私のおすすめは横須賀の酒保鳳翔さんで他の提督(ゲーム艦隊これくしょんのプレーヤー)と飲むことです。

(少し説明すると、まず第二次世界大戦の際に日本海軍で活躍した天龍という艦があり、艦これにも登場します。そして酒保鳳翔さんは海軍の基地があった横須賀で、日本海軍艦と同名のお酒を飲みながら艦これの話ができる居酒屋なのです)

ゲームの話に花を咲かせながら一杯やる鳳翔は格別な味がします。横須賀にいらしたらぜひ行ってみてください(営業日が不定期なのでネットで調べることをお勧めします)。

勿論他のメニューもおいしいですよ!

2015年02月19日