安くていい感じだけど、ちょっと厚かった。

iPod with Color display 20GB (MA079J/A) のバッテリを交換するため購入。

対応機種一覧には出てきていないが、内蔵されていたバッテリのパーツナンバーが「616-0206」だったので、これで間違いないと確信して購入。

内容物はこんな感じ。メール便による封筒での発送であったため、付属の箱は潰された状態で同梱されていた。それ以外の物はプチプチ袋に入った状態だった。

開腹器具も付属していたが、慣れた道具 (?) を使った。

会員カードの類。プラカード推奨。出来れば薄めのものと厚めのものを1枚ずつ。

開いたら適当に交換。バッテリーは両面テープでくっついてた。 (基盤を外すにはトルクスT6が必要。T5でも回ります。)

ケーブルが裏蓋との間に挟まれないように、しっかり押し込んでおくべし。

あとは、逆に戻すだけ。

一応、動作確認はしておいたほうがいいかも。閉めるとまた開けるのが面倒なので。

MA079J/A では、裏蓋側とのフレキケーブルを外すと強制的に HOLD 状態になるので、接続してチェックする必要あり。

まだ持ちはわかりませんが、長らく使い続けてきたバッテリーよりは容量も増えてますし、良くなったと思います。

唯一の問題点は、厚みが標準のものに比べて、少し厚いこと。

標準の HDD であれば問題ないのかもしれませんが、色々弄ったせいで、CF-SD 変換アダプタを分解するはめに…

2015年02月19日

ロワジャパン (Amazon マーケットプレイス)