迷惑ソフト。消し方メモです。

更新: 2015/02/19

感染経路

Core Temp

をインストールしたときに同梱されていて、気付かず入ってきた。

更新: 2015/02/19

現象:

• ブラウザのスタートページが勝手に変わる。
  • 検索エンジンが勝手にBingにされる。
  • タスクバーに見慣れないアイコンが現れる。

• アイコンを開くと、次のダイアログが開く。

更新: 2015/03/09

消し方:

タスクマネージャーで不審な実行中ファイルを探します。

ProtectService.exe がそれかと思われます。[全ユーザーのプロセスを表示する]にチェックを入れないと表示されないかもしれません。

(他に、cltmng.exe、CltMngSvc.exe、SPRunner.exeというファイル名の場合もあるようです)

場所は、右クリックで確認できます。
C:\Program Files (x86)\XTab\ProtectService.exe

このexeを終了すると開いていたダイアログ、タスクバーのアイコンは消えました。
uninstall.exe を実行します。失礼なソフトのアンインストーラーなので、信用できるかわからないですが。

それでも、ブラウザを新規に開くと「MY START SEARCH」から始まるので、

さらに、以下が必要でした。

• レジストリから値に「mystartsearch」を含むエントリの値を空欄にする
    (エントリを削除するとOSが起動できなくなるかもしれない)
  • Chrome、IE のショートカット(デスクトップ、タスクバー、スタートメニユー)の起動リンクの引数となっているmystartsearchへのリンクを削除する
  • ブラウザのスタートページ、ホームページの設定が改変されていないか確認する

※ 対処を調査中に削除ツールのようなモノを見かけたが、これまたたいへんアヤシイ。

結果

• フォルダの中身は、VCランタイムを残して消えました。
  • ブラウザは正常に戻ったようです。

なお、Core Tempは、以前使用したことがあって、それ自体は迷惑ソフトではないと思われたので使い続けています。

2015年02月19日