息子とキャッチボールをするのに当初使えれば何でも良いと雑貨系量販店に行くと、1500円や2000円程度で軟式用グローブが売られていました。
しかしながら手を挿しこんでみるとどうにもしっくりこず(安物ですからねぇ(^^;)、やはりもう少しだけ良いものをと野球専門店に行く事にしました。
日を改めて息子行きつけの店に行くと定休日でもないのになぜか休みで、買う気満々だった奥さんに(私のなのに...)連れられ雨の中神田まで行く事になりました。
神田と言うとスキーや山用品が多いイメージですが、ミズノの直営店があるのです。しかし、運悪くこちらも休館日となっており、以前に野球グッズを購入した事のあるビクトリアに行く事にしました。
そこで軟式グローブにいくつか手を通してみるとさすがに感触は良いのですが、どれも 15,000円くらいで全く予算に合いません。元々息子のグローブは 8,000円位で購入しており、行きつけのショップだとよくセール品が置いてあるので更に安いのを狙っていたんですけどねぇ。
価格で諦めていたのですが、諦めついでに最初に目についてデザインが気に入っていた本品の値札を見てみると購入金額が表示されていました。
手を通してみても他のどのグローブよりもしっくりきます。
当初予定よりもだいぶ予算オーバーしていますが(更に急きょ息子の野球用のリュックも買わされた(--; )、惚れた弱みで購入してきました。
手の甲側がメッシュのグローブ
私には野球用品についての知識は無く、調べてきた事と自分の感覚でレビューする事を先に書いておきます。
まず目に付くのが手の甲側がメッシュになっている事でしょう。
普段野球をやっていない者がグローブに手を突っ込んで気になるのは、手の両面に当たる固い革の感触です。
ちなみに私は野球は高校の授業くらいでしかちゃんとやった事は無く、息子が野球を始めてからもグローブをしてキャッチボールをした事はありませんでした。
今回購入時にいくつか触り手のひら側の革の感触はどれも変わらないものの、甲側に当たる感触が本品だけソフトでとても扱い易く感じました。
家に帰ってから調べてみると、このメッシュ素材を使ったグローブは国内メーカーではソフトボール用でしか作っていないそうで、本品はビクトリアと Rawlingsとのコラボモデルだそうです。
Rawlings自体を知らずどこかで見たロゴデザイン程度にしか思っていなかったのですが、アメリカでは老舗の野球用品メーカーなのですね。
とにかくメッシュ素材と黄色のコントラストに一目ぼれでした。
同じコラボ商品にウェブ(ネット部分をこう呼ぶらしい)がクロス系モデル(革が十字に交差しているモノ)もあるようなのですが、購入した店には本品しかおいてありませんでした。
このウェブの種類はいくつかあり、本品はショック系ウェブに分類されるようですが、この二つは内野・外野に特化せずどのポジションにも使われるようです。
手の平部分と小指のところに刻印があります。
平の部分にも紐が通っていますが(この部分を”トジ”と呼ぶそうです)、縦に通したり横に通したりでポジションの向き不向きがあるそうですが、本品はオーソドックスなヨコトジであらゆるポジションに対応しているそうです。
とにかくボールを掴み易い
しっくりくるとは言ってもやはり革が固く息子とのキャッチボールくらいでは柔らかくなるのにも時間がかかるでしょうから、お店でスチーム加工をしてもらいました(購入者無料)。
本格的にやっている方だと革に悪いとか型が自分好みにつけられない等がありスチーム加工はあまりお奨めでは無いようですが、私の様に使用頻度が少ない者にはありがたいですね。
これも後から知ったのですが、店によっては柔らかくなりすぎて使いづらくなったという人もいるようですが、今回は適度に柔らかくなりとても使い易くなりました(^^
本品は「オールラウンドモデル」として売られており、私が使わなくなったら息子が使えればと一瞬思ったのですが、私は右利きで息子は左利きなので流用が効きません(^^;
私がしっかりメンテナンスしてより手に馴染むよう育てていくとしますかね。
2015年02月18日
Victoriaワードローブ
タコシーさん
2015/02/19
キャッチボール良いですよね 記憶に残りますよ
白輝望さん
2015/02/19
専門でやるわけではないけど、でも安物だと色々厳しいので、値段的にもバランスがいいのではないでしょうか。
最近はソフトボールをやる機会が増えていますがやっぱり軟式がやりたいです。
atsuo@tokyoさん
2015/02/19
実家では誰も野球をやっていた人間はいないのですが、小さい頃なぜかグローブと金属バットはありましたね。
まぁ、広場もあって小学生が遊ぶと言ったら野球だった感じだったんで、買ってもらった覚えが無いので兄貴のおさがりだったと思うのですが。
息子が野球をやり始めの頃なら私の方が上手かったでしょうが、久しぶりに軽く受けてみると出来ていなかった事がいつの間にか出来ており、もう息子の方が上手そうです(^^;;;
atsuo@tokyoさん
2015/02/19
当初の予定通り 2,000円のを買っていたら、後悔していそうでした。
Rawlingsはメジャーリーガーがよく使っているそうで(アメリカのメーカーですしね)、そんな事を聞くとちょっと嬉しいですね(^^
ビクトリアのブログにも「友達、恋人、親子でキャッチボールがしたい!なんて人にお奨め」とあったので、ターゲット層ピッタリなんでしょうね。