日記にも書いたように、息子とキャッチボールするのに差し指と中指の付け根の辺りが痛くてたまりません。
もしものためにとグローブを買った日に注文しておいた本品が役立ちます。
本品は、人差し指と中指を指カバーに通した上でグローブをハメる事で、手とグラブの密着感をアップし、捕球時の衝撃を吸収してくれます。
私の場合は密着感よりも、捕球時の衝撃緩和のために購入ですが。
指カバーが邪魔
素材は天然皮革で、革と革の間にクッションが挟まれているようです。
ちょっと分かりづらいですが、少し膨らんでいます。
そしてグローブ側の革の方が少し柔らかくなっています。
実際に指を通してみると左右兼用の為穴の大きさは一緒で、中指が奥まで挿さりません。
試しにそのままグローブをハメてみても当然、手がはみ出てしまいます。
使用者のコメントを探すと同じ問題で、皆カバーをカットしているらしい(^^;
私も真似して中指のカバーをカットしてみました。
余談ですが、カットするのに下記のハサミを使用したらサクサク簡単に切る事が出来ました。
ほんとに切れ味の良いハサミです(^^
かなり軽減できます
改めて人差し指だけカバーがある状態でグローブをハメてみたところ、しっかり奥まで手が入りました。
多少ブカブカしていたのもこれがグローブとの間に挟まる事で、確かに密着度もアップし指の動きにグローブがしっかり追従してくれる感じです。
そして肝心の衝撃緩和もあると無いとでは全然違い、かなり軽減されました。
これで安心して息子とキャッチボールが出来ます(^^
2015年02月20日
CLWさん
2015/02/22
私も、小6までは相手をしましたが、中学ではもう無理でした。(笑)
atsuo@tokyoさん
2015/02/22
いつまでも自分の方が上手い気でいましたが、とっくに息子の方が上手くなっていたようです(^^;
小学校の間に息子から相手を拒まれそうです(^^;
背ばかり大きくなってという気でいましたが、いろいろ成長してますね。