大切な靴を雨や泥から守ってくれる靴カバーです。

雨や泥から靴を守る100均モノの「靴カバー」です。

100円モノなので高級感とは無縁です^_^;

雨天の自転車通勤(家から駅まで)時は、雨合羽を着用しているのですが、どうしても靴だけ濡れてしまいます。少しの雨なら防水スプレーしてあるので問題ありませんが、豪雨となるとさすがに辛いので、そんな時用の靴カバーを探していました。

実は何度かスーパーの袋などで代用したことがありますが、さすがにちょっと恥ずかしかったので、100均に行くたびに雨具コーナーなどをチェックしていました。

スーパーの袋を使用した場合(再現w)

見た目はアレですが、機能はちゃんと果たします。

そして、ついに発見して購入となった訳ですが、今回購入したダイソーでは雨具コーナーではなく、ガーデニング用品のコーナーに置かれていました。どうりで見つからなかった訳だ(ガーデニングコーナーは滅多に行かない^_^;)

微妙なセンスのパッケージです。。。

ネーミングもそのまんまですw

確かにガーデニングっぽい感じがしますね^_^;

パッケージは100円モノ特有の安っぽいものですが、それはまぁ良いとして、袋から出した時の第一印象は「ビニールくさっ!」で、それはもう目眩がする程の臭さですw

とりあえず臭いのことは置いといて、製品自体はビニール製で、同じく100均で売っている雨合羽と同じ乳白色のザラザラしたビニールで、靴底部分は少し厚めのビニールで出来ています。

上部の開口部にはゴムひもと長さ調節用のパーツが付いていて、靴に装着した後で締め込んで水の浸入を防ぐことが出来ます。

黒いのがゴムひもです。

底は気休め程度に「滑り止め」っぽくなっています。

更新: 2015/02/17
実用性

必要十分ではありますが、、、

サイズ的には32cm以下の靴に対応とありますが、これはあくまでも靴の外寸であり、私の靴は26.5cmですが、外寸的には31.5cmほどあるのでギリギリという感じでした。

私の靴はジャストフィットでした。

ギリギリではありますが、履いたり脱いだりする時に無理をすると溶着部分から切れそうな感じなので、取り扱いには注意が必要です。下手すると一発(履く時)でダメになります^_^;

スーパーの袋よりは完成度が高いのですが、目立つことは目立ちますねw

歩くとすぐに切れそうな気がします。

本製品は使い捨てではないと思いますが、切れそうな上にすぐに劣化してしまいそうな素材と作りから数回使えれば御の字という感じではないでしょうか。まぁ、豪雨の時に自転車に乗る機会はそうそう無いと思いますので、緊急用としては良い感じではないかと思います。

更新: 2015/02/17
総評

このクサさは問題です。

靴カバーとしての機能は十分満たしているので良いと思います。

しかしながらビニール臭さがハンパ無いです。

頭が痛くなる臭さなので、狭い空間などで取り出すのは危険です^_^;

しばらく外に干しておけばある程度消えるかも知れませんが、劣化も進みそうなので微妙なところです。この臭いが無ければ星4つくらいだったのですが、できれば開封したくないというのが商品として致命的ですねw

※ネットで検索したら、結構凄いものがありましたw

自動で装着できる箱です。(もっと格好良い形のものもアリ)
さすがに個人でここまでのモノはいらないと思いますが^_^;

2015年02月15日

ダイソー

• MR2スパイダーさん

2015/02/18

僕も持ってますが、洗車に使用してます!

洗車の際にコレとキチン用のゴム手袋にゴーグル装備^^

かなり滑るのでペダルの踏み外しで大ケガしないように
    気を付けてください(>_<)
  • izappyさん

2015/02/18

MR2スパイダーさん、
    情報ありがとうございます。

やはり滑るんですね^_^;
    ペダルを踏み外すと痛そうなので、
    本製品に何か滑り止めの加工をするか、
    ペダルに細工をしたほうが良さそうですね。