家バルシリーズ「鶏肉とジャガイモの香草煮 」は美味しいのか?

(向かって右は「アサリの燻油漬け」)

「家バル 2つ目」(個人的に)

すでに「あさりの燻油漬け」は食べているので、「家バルなら味に間違いは無い」と確信しているのですが、「香草煮」には個人的には「恐怖」を抱いているのです。

(香り付けにローズマリーも使われている!)

と言うのも、「ローズマリー」と言うハーブは余り得意ではないのです。ものすごく「存在を主張するハーブ」で、「臭みの強い肉」などにはとても合うのですが、使い方を間違うと、その存在感が料理全体を台無しにしてしまうからなのです。

ただ、「出過ぎか出過ぎでないか」は食べた人が決める事なので、一概に「目立ちすぎる香草」とも言い切れないのです…。

それから、「缶詰」と言う物の性格上、基本的には「開けてすぐに食べる」のが基本です。実際、少し温めて食べたら何倍も美味しくなる物もあるけど、持ち歩いて移動先(会社で食べる)などの場合は温める事は出来ない事が多い…。ただ、逆に「温めないから美味しく食べられる」って物も無い事も無い。例えば、「鶏皮の唐揚げ」など。(好みにも依るが、温めると油が出て来るし鶏臭くなる)缶の裏には「温めると美味しい」と書いてある…。

不安と期待で食べてみた

上にもある様に、「温めない」のが正解なのかも。やっぱり、「ローズマリー」と言うハーブは「曲者」です。こんな物温めたら「最悪」です。

自分的には「ハーブ効き過ぎ!」でしたが、一般的な効かせ方だと思います。白っぽくて四角いのがジャガイモ。ピンク色っぽいのが鶏肉です。肉は柔らかくて、鶏肉と言うよりも「鮭」や「マグロ」って感じがしました。ジャガイモは、意外と鶏肉と合っていました。

(会社でお昼に食べた「カナッペ」)

結構、美味しく戴きました。でも、正直、「ローズマリー」って目立ち過ぎです!食べた後、ずっと、「歯磨きしたみたいな感じ」でした。

格言

「ローズマリー」は「赤ちゃん」でなくても恐ろしい!

hachi

更新: 2015/02/13
美味しさ

クォリティーとしては「とても高い」

クォリティーとしてはとても高いのですが、「ローズマリー」はやっぱり苦手です。「他の香草」なら最高だった。

2015年02月13日

ファミリーマート

• 退会したユーザーさん

2015/02/14

鶏とポテトとローズマリーはイタリアン的には
    鉄板の組み合わせですからねー(笑)

でも、確かに好き嫌いのある香りと後味かもしれません。
    変えるならタイム辺りかなーと思います。
  • hachiさん

2015/02/14

>NanaMinoさん

最初から分かって食べたので、ビックリはしませんでしたが、我が家の庭にも自生している「雑草みたいに丈夫なヤツ」は「苦手」ですね。肉自体は美味しいのに…。