冬が過ぎていくのでそろそろ乾燥剤が必要に...

湿度が低い季節が過ぎ、少しケアしたいモノがあったので購入した乾燥剤。

ポイントは

・石灰系でなくシリカゲルなので⇒再生できる

・ビニール袋でなく不織布包装⇒再生しやすい

・インジケータ(ブルーゲル)入り⇒再生のタイミングがわかる

シリカゲル系乾燥剤は鍋で空煎りしたり電子レンジで水分を飛ばすことで再利用できる。そのタイミングをはかるのに「ブルーゲル」と呼ばれる青い粒が入っているが、これが吸湿が進むとだんだん青⇒紫⇒ピンクへと変化する。ピンク色の印刷がされた不織布に入っているので吸湿する=ピンク色になれば見えづらくなるので、ここがこの乾燥剤の寿命。そして再生時にはビニール袋入りだとレンジにかけるのは溶けたり破裂したりするので危険だが、不織布入りなのでそのままかけられる...と100円(税抜き)の商品としてはタイヘン秀逸。

「2つ続いたのが」10袋入っている
「2つつながったモノ」が10袋入っている

内容量は「10個」と記載されているが、約6cm四方の大きさのモノが2つつながったモノが10袋入っている。真ん中は分離しているのでハサミで切れば20袋としても使える。今回隙間に押し込みたかったので、ソコが地味によかったなぁ..

今回の用途にはほぼピッタリ。もう少し細長いとさらによかったけれど。

【品質表示】

成分:A型シリカゲル

材質:不織布

サイズ:約6cm✕12cm(10個)

内容量:約75g(約7.5g✕10個)

更新: 2015/02/11
コストパフォーマンス

使い捨てでないのでコスパ高し

電子レンジで水分を飛ばすと復活するので一袋で10度オイシイ←推奨再生限度

2015年02月07日

ダイソー

• 退会したユーザーさん

2015/02/16

+   +
            ∧_∧  +
           (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
       +.   (0゚∪ ∪ +
         /ヽと__)__)_/ヽ   +
        (0゙   ・   ∀ ・ )
        (0゙     ∪    ∪     +
      /ヽと____)___)_/ヽ   +   +
     ( 0゙     ・    ∀   ・  )
     ( 0゙     ∪   ∪     +
     と_______)_____)