価格は高いが、満足度は更に高い・・・

実は、先月(2015年2月)初め、朝の通勤途中の地下鉄ホームでiPad miniを落とした。

(゜o゜)ゲッ!! っと思って拾い上げると、画面に亀裂が・・・

保護ガラスを貼っていたので、保護ガラスが割れたものだと思ったが、見事にiPad mini本体の液晶パネルも割れていた・・・orz

保護ケースに入れていたが、取り急ぎ見つけたもので、保護性能は高くなかったようだ。

落ち方も悪かったようで、筐体も右下角が凹んでいた。

その後、地下鉄の中から、Apple Store 栄の Genius Bar を予約し、2月10日の18:30 Apple Store 栄 で無事本体交換と相成った。

いつもは予約することさえ困難な Genius Bar がスンナリ予約できたのは奇跡だったのと、Apple Care+ に入っていたおかげで4400円で本体交換できたのは、不幸中の幸いだ。

Apple Care+ に入っていても、過失事故による破損時に4400円で交換できるのは2回まで。

もう1回は対応してもらえるが、2度とこんな思いをするのは嫌だとの思いから、シッカリと保護する必要を感じたので、本体交換後に、以前から気になっていたスマートケースを見せてもらった。

iPad mini Smart Case - ブラック

持ってきてくれたサンプルに装着し、デザインと手触りの良さに、その場で購入することとなった。

それにしても、Apple純正アクセサリーは高い・・・

このケースは特に高いと思う・・・

(7800円だと思っていたが、税別表記で、税込だと8424円もした・・・)

が、使用感や満足度はとても高く、高い価格までも納得できてしまうものがある・・・

更新: 2015/03/06
デザイン性

さすがのApple品質・・・

商品としては、本革製のフルカバーケースだ。

Apple Smart Case
Apple Smart Case

内側は柔らかいマイクロファイバー製だ。

PUレザー製ケースでも、裏面はマイクロファイバーを採用しているものが多いが、このマイクロファイバーはとても高品位で、バックスキンのような優しさだ。

本体装着側の面には、純正の証として刻印があるが、iPadを装着すると見えなくなってしまう。

純正の証・・・
iPadを装着すると見えなくなってしまうのは、ちょっと残念・・・

装着状態
装着状態

背面にあしらわれたリンゴマークも純正ならでは・・・

背面
背面

背面のリンゴマーク
リンゴマーク

開口部は最小限で、ボリュームボタンやスリープボタンは完全にカバーされている。

スリープボタン周り
スリープボタン周り

フルカバーされていても、ボタンの操作は問題なくでき、操作感は良好。

消音スイッチ部も最低限の開口だが、容易に操作できる。

ボリュームボタン周り
ボリュームボタン周り

イヤフォンジャック部
イヤフォンジャック部

Lightningコネクタ周り
Lightningコネクタ周り

デザインに関しては、言うことなし。

Appleのセンスの良さを感じます。

更新: 2015/03/06

手に馴染む心地良さ・・・

アニリン染めの本革は柔らかく、滑らかな手触り。

市販されている製品は、PUレザー製のケースが多いが、この手触りは本革ならでは。

手に吸い付くような感触で手に馴染む。

心配なのは、手に汗をかいた時の影響と、耐久性か・・・

やっぱり、メンテナンスは必要なんだろうな・・・

更新: 2015/03/01
コストパフォーマンス

はっきり言って、高い!

品質的に良いことはわかるが、税込み8000円を超える価格は高いと思う。

2015年02月10日

Apple Store 名古屋栄