実は、先月(2015年2月)初め、朝の通勤途中の地下鉄ホームでiPad miniを落とした。
(゜o゜)ゲッ!! っと思って拾い上げると、画面に亀裂が・・・
保護ガラスを貼っていたので、保護ガラスが割れたものだと思ったが、見事にiPad mini本体の液晶パネルも割れていた・・・orz
保護ケースに入れていたが、取り急ぎ見つけたもので、保護性能は高くなかったようだ。
落ち方も悪かったようで、筐体も右下角が凹んでいた。
その後、地下鉄の中から、Apple Store 栄の Genius Bar を予約し、2月10日の18:30 Apple Store 栄 で無事本体交換と相成った。
いつもは予約することさえ困難な Genius Bar がスンナリ予約できたのは奇跡だったのと、Apple Care+ に入っていたおかげで4400円で本体交換できたのは、不幸中の幸いだ。
Apple Care+ に入っていても、過失事故による破損時に4400円で交換できるのは2回まで。
もう1回は対応してもらえるが、2度とこんな思いをするのは嫌だとの思いから、シッカリと保護する必要を感じたので、本体交換後に、以前から気になっていたスマートケースを見せてもらった。
持ってきてくれたサンプルに装着し、デザインと手触りの良さに、その場で購入することとなった。
それにしても、Apple純正アクセサリーは高い・・・
このケースは特に高いと思う・・・
(7800円だと思っていたが、税別表記で、税込だと8424円もした・・・)
が、使用感や満足度はとても高く、高い価格までも納得できてしまうものがある・・・
さすがのApple品質・・・
商品としては、本革製のフルカバーケースだ。
内側は柔らかいマイクロファイバー製だ。
PUレザー製ケースでも、裏面はマイクロファイバーを採用しているものが多いが、このマイクロファイバーはとても高品位で、バックスキンのような優しさだ。
本体装着側の面には、純正の証として刻印があるが、iPadを装着すると見えなくなってしまう。
iPadを装着すると見えなくなってしまうのは、ちょっと残念・・・
背面にあしらわれたリンゴマークも純正ならでは・・・
開口部は最小限で、ボリュームボタンやスリープボタンは完全にカバーされている。
フルカバーされていても、ボタンの操作は問題なくでき、操作感は良好。
消音スイッチ部も最低限の開口だが、容易に操作できる。
デザインに関しては、言うことなし。
Appleのセンスの良さを感じます。
手に馴染む心地良さ・・・
アニリン染めの本革は柔らかく、滑らかな手触り。
市販されている製品は、PUレザー製のケースが多いが、この手触りは本革ならでは。
手に吸い付くような感触で手に馴染む。
心配なのは、手に汗をかいた時の影響と、耐久性か・・・
やっぱり、メンテナンスは必要なんだろうな・・・
はっきり言って、高い!
品質的に良いことはわかるが、税込み8000円を超える価格は高いと思う。
2015年02月10日
Apple Store 名古屋栄