お買い得な「訳あり消しゴム」です。
中が見えるので安心して購入できます。
消しゴムの製造工程で出た切れ端部分を集めて商品にしたもので、不揃いのサイズの消しゴムが200g分(40〜50個)入っています。
我が家の次男坊は学校で消しゴムをよく失くしてきたり、定規で切断したりしてしまうので、通常の消しゴムだと勿体ないということで、沢山入ってお得な本製品を使うようになりました。
サイズは不揃いですが、大き過ぎるものはさらに切って使う事もできますし、特に気にしなければどうということも無いので、何の不具合も感じていません。
ただ、一点だけ心配なのは、本製品には紙ケースが付属しないので、消しゴム素材(ポリ塩化ビニル)に含まれるフタル酸系可塑剤が、他のモノに移行して融合するおそれがあることです。
パッケージにも使った後はこの袋に入れて保管するように書かれていますので、頻繁に使っている時は良いですが、筆箱や引出しの中に裸のまま入れておくのは危険かも知れません。。。
そのまま放っておくと、引出しの中のトレイがこんな事に...
消し味バツグン!
消し味については、普通以上によく消せると思います。100均の消しゴムはハズレが多いのですが、これは文句無しの消し具合で、消しカスもまとまりやすいので非常に使いやすいです。
うっかり消しカスを撮り忘れました^_^;
割と柔らかめなので減りやすいのですが、たくさんあるので気にしない気にしない!w
鉛筆を寝かせ気味にして塗った場合も軽く消せます。
まぁ、当たり前の機能ですが^_^;
この製品を販売している㈱ミツヤ(画鋲・クリップ・安全ピン・カラーマグネットなどがメイン)のカタログには正規品の消しゴムが無いので、OEM生産しているモノか、或いは切れ端のみを入手しているのではないかと思われます。なので、正規品の消しゴムがどの製品なのかは不明ですが、かなりクオリティが高そうな気がします。
我が家では純粋に消しゴム用として購入しましたが、消しゴムでスタンプの版(消しハン)を作るのにも良いようです。この場合、大きさが不揃いなのでパッケージの中身をよく見て、好みの大きさのものが入っているか確認してから買った方が良いかと思います。(ネット販売ではなく店頭買いをお勧めします)
とりあえず、まとめて二袋購入したので、暫く(何年か)は大丈夫だと思いますが、何年も経過すると今度は劣化してしまって、本来の性能が発揮できなくなってしまう可能性がありますね。。。
裸のまま触っていると劣化するおそれがありますね。。。
2014年頃
ケーヨーD2
karariさん
2015/02/12
こういうのあると良いかも。D2は今住んでる近くにないけど、
ホームセンターなら売ってるかな?探してみます〜
izappyさん
2015/02/12
ホームセンターなどで取り扱っていることが多いようですが、
店舗によって取り扱っていない場合もあるようです。
※大型スーパーなどでも取り扱っている場合があるようです。
ネット通販でも手に入りますが、送料等を考えると
店頭買いのほうがお得だと思います。