卓上ホルダ対応な、初代XperiaZ用カバー

Xperia-Zの購入当初から、同じケースの黒を利用していたのだが、最近内貼りが傷んできたので買い換えたもの。
既に発売から二年近い製品なので、黒系の在庫が無く、次善の策として白をお買い上げした。

一応、本革なので質感は割と上品。白系も嫌味な感じの白でなく、写真よりずっとフラットな感じ。
カメラ部分が大きく空いているので、写真撮影時にカバーが映り込みしない。

内蔵されるGPSやジャイロに影響しないよう、マグネットでなくベルト・スナップ固定式。最初の頃は面倒だったが、同型カバーを二年近く使っていたので、余り気にならなくなった。

このカバーの良いところは、カバーを付けたまま卓上ホルダに突っ込めること。
同じような形のカバーは色々あれど、これが出来る製品って余りないのだ。

カバー内側に粘着ゲルシートが付いており、これを本体背面に貼り付けて固定する。
ゲルシートは付け外ししているうちに粘着力が下がるので、ちゃんと予備が付属するのだが、以前に購入した黒カバーでも、結局潰れるまで交換は必要なかった。

ぬるま湯で洗えば、粘着力が落ちてもすぐ復旧するんだよねコレ。

価格帯がちと高めなのだが、表面側は二年使っても色落ちせず使えた。
正直、スマホは初代Zで困っていないので、潰れるまではこれつけて使いそう。

2015年02月07日