小さいながらも実力は折り紙つき。

持ち運び時には小さくコンパクトに、そして使用時には、少し小さめだけど、意外に使いやすいマウスにトランスフォーム。

ニッチ製品であるようなので、後継機種には期待できないが、個人的には、こういったコンセプトのモバイルマウスは嫌いではない。

(詳細レビュー後日掲載)

外観

プラスチック全面な外観

外観はプラスチック全面であり、高級感はない。

どちらかというと、ポップである。

カラーバリエーションは、青、ピンク、白、黄。

ビジネスユースには、青か白だろうか。

シックなデザインを求める向きには勧めない。

サイズは、モバイル向けということもあり、やや小さめであるが、男性の手に小さすぎることはない。

デザイン性

ポップなデザイン。

ポップなデザイン、そしてやや小さめということもあり、女性にも勧められる。

4色のカラーバリエーションもあって、ついつい揃えたくなってしまう。

クオリティ感

高級感はないが、安っぽくもない

ポップなデザインもあって、決して高級感はないが、かといって安っぽくもない。

LAMYと同じくらいのレベルであるように感じられる。

更新: 2016/08/04

モバイルマウスにしてはなかなかの好感触

製品名にもあるように、「キャップ式」となっているのが本製品のポイントである。

キャップを外したら、マウスの後ろにつける。

これでマウスの長さを適切なものにし、使用感を良いものにしている。

持ち方は、親指と薬指で挟むような持ち方をすると、とても持ちやすい。

携帯性

薄くはないが、実用性と両立した携帯性

本製品は、モバイルマウスを謳っているとおり、持ち運び時にはコンパクトに、そして使用する時には実用的な大きさになる。

クリップがついているのもポイント。

また、本製品は、充電式となっているが、その充電端子が、スマートフォンやタブレットにも採用されているmicroUSB端子であることも、持ち運ぶ物が減らせるということで、携帯性に寄与している。

静音性

図書館などで使用するには、音が気になるかもしれないレベル

マウスのクリック音は、大きくはないが、小さくもない。

図書館など、静音性が要求される場所では、使用しにくいかもしれない。

残念なところ

充電口がマウスの後ろにあるため、充電しながらの使用ができないこと。

充電口がマウス先端にあれば、有線マウスのように使用できるのに、、、と思うことはよくある。

また、本製品は、無線(Bluetooth)のみであり、USB接続では使用できない。

電波環境(干渉により接続がよく切れるなど)によっては、有線で使用したいシチュエーションなどはあると思うので、有線でも使用できれば、さらにポイントは高かった。

ただ、致命的なポイントではないので、そこまで減点とはしない。

更新: 2016/08/04
総評

タブレットにもおすすめ

キャップをつけ外しすることで、マウスの携帯性を確保するという斬新なアイデア。

そして、見かけによらず使いやすく、マウスとしての本質も外していないという本製品は、モバイルマウスにあって、なかなか珍しいものではないか。

後継製品が出るか怪しいところではあるが、もし発売されるのであれば、有線接続にも対応したものとなることを祈りたい。

2015年03月頃