ガンコート塗装?か何かわからないが、標準ボディに色が乗せてあるボディと
チジミ塗装による赤いトップのひと目でヨシムラキャブとわかるキャブレター
オリジナルのニードルで霧化の効率を押し上げているらしいが、
普通のニードルでジャストセットが出てるほうが調子がいいという、外観重視モデルですね。
オリジナルのニードルはたしか5種類のみなので、設定範囲が広くずぼらなんですよね、このキャブ
まぁこの点がDIY派にはセットが出しやすいんだけど、ジャストセッティングはほぼ出ない・・・・
どこのショップも苦労するモデルでもあります。
(前期型は特にです 後期型はエアジェットが固定から調整式に変わったのでしやすくなったらしい)
MJNは負圧式の純正キャブとレーシングキャブの中間の扱いやすさのキャブです。
スロットルボディーは後発のTMRなのでFCRより耐久性はあります。(消耗品部分が少なめ)
ただvシールが部品単品で出さないのでOHはメーカに出さないといけません
TMRが私は好きだけどこの点が許せない点です。
KATANA用はサイドリンク方式でケーブルをつなげられるので口径が合えば流用もお勧め
メンテナンス(取り外しが)捗ります。
違うバイクでTMキャブも昔使ってましたがTMRは張り付きとかないから扱いやすいです。
どうでもいいけど男は黙って直キャブ仕様(ふぁんねる)です!茶漉しとかつけるのも禁止!
と言いたいですけど、転倒時直キャブだと確実にごみ吸い込むのでフィルターほしいっすw
あとオークションでキャブの中古狙うのはやめたほうが無難・・半額で手に入れてもOH出すとびっくりする金額が見積もりでくる可能性大!結果新品購入したほうがええやんという罠
友人から~とかなじみのショップから~とか状態を把握できてる物意外はスルーが無難
入り口と出口を整えてあげると本来のエンジン性能が発揮できるし、操作感もダイレクトになるので
キャブ交換は必須カスタム!
MJNは煮詰められないし、基本セットの微調整で使うしかないのでポン付け派には敷居が低いのでおすすめ~!(ジェット類も結構別途購入したけど結局初期セットに近い状態で使用してます)
節約したい人はネット通販で安い所で買っても苦労しないと思いますよ~。
通常TMRも黒ボディにしてくれたらいいのに~!
黒ボディほしい人はMJN買うしかありません!
ちなみに黒ボディだと塗装のおかげでかれこれ10年以上使ってますが粉ふきません(アルミの錆び)
私のはファンネルとトップキャップとドレンにアルマイト処理を掛けて色変更してます。
ばらした逆で組み上げるだけ!と言うのは簡単だけど
部品点数が多く組み順が存在するので初めてなら、
何かしらの記録をとっておくのが無難。
2015年02月04日