安くなったものですね

第1子が誕生し、退院するのに合わせて購入しました。

自分で買うビデオカメラとしては初めてでしたが、コンパクトデジタルカメラと変わらない値段で買えることにまず驚きました。

液晶画面が感圧式なのは、値段を考えると仕方ないのでしょうが、スマホ操作に慣れた時代にはやはりストレスが小刻みにたまります。

そういった点も含め、簡単に扱えてそこそこ高画質、コストパフォーマンスを優先したので、製品自体には満足しています。

ただ、実質的に選べるメーカーがあとはパナソニックとソニーしかない状況は、消費者にとってあまり好ましくないですね。デフレ時代の体力競争で、製品数を減らし続けるしかなかったメーカーは、収益力があまりない低価格帯ビデオカメラから撤退していったためでしょう。

そのパナとソニー、このJVCにしても、枯れきったビデオカメラではなかなか新機軸を打ち出せない様子。そんな状況にも日本の閉塞をなんだか感じてしまいます。

2015年07月06日

Amazon.co.jp

• パッチコさん

2015/08/25

安くて、デジカメとしても使えるので子供の成長記録に最適です。