Arduinoの予備や量産にブートローダ焼きまくりん

部品9個と簡単な半田付けで出来ます。

(簡単すぎるのでLEDは普通の赤色から紫のチップタイプに替えました。)

ブートローダー書き込み用のスケッチはこちらで公開されているoptifix.zip

をダウンロードして中のファイル「optiLoader.h」の1行目を

#include <WProgram.h> → #include <Arduino.h>

に書き換えて書き込んでください。

書き込んだら、ブートローダーの目印をつけときます

シールドを乗せて

レバーは立てたまま、ATMEGA328P-PUを差し込みます。

ゼロプレッシャーソケットなのでぐらぐらしますが

レバーを倒すとかっちり固定されます。

シリアルモニタを立ち上げて19200bpsにするとメニューが上がってきますので

Gと打ち込んで送信ボタンを押してやれば書き込みが始まります。

途中でOKとか表示されてまた同じ画面になりますので、マイコンを差し替えてやれば連続で何個も焼けます。

後は差し替えれば、ブートローダー破損した場合もすぐに戻せます。

マイコンだけたくさん買ってプログラムを焼いておいて、差し替えて使うのもアリですね。

更新: 2015/02/02
コストパフォーマンス

絶対持ってた方が良い

aitendoでブートローダー書き込み済みATMEGA328P-PUが380円

何も書かれてないATMEGA328P-PUは230円です。

私のようにショートさせて吹っ飛ばしたり。

ブートローダ書き込み済みを買ったはずなのに、起動しなかったり

そういうトラブルにあっても焼き直せば即復活です。

自分で書き込むだけで150円お得。arduinoを弄るなら1個は持ってると便利ですよ。

通常ソケット版は290円、ゼロプレッシャー版は500円ですが、ピン曲りの恐怖の少ない後者がオススメです。

2015年01月30日

aitendo