オイルフォンデュを自宅で気軽に!

いつかのお店で食べたオイルフォンデュを自宅で!

以前、夫婦でどこかのお店でいただいたオイルフォンデュが忘れられなくて。。

クーキレイのレビュアーに選出されたので、これは自宅でオイルフォンデュするしかないでしょ!

と、奥さんに黙ってこっそり下準備。

選ぶ際に“こういう鍋が欲しいんだ!”って私の希望として、

①直火OK・IH対応のもの

②温度計のついたもの

③油ハネが少ないつくりのもの

④デザイン的に2回目以降も使いたいと思うようなもの

⑤油切りのパーツ(揚げ終えたモノを一時的に置ける金網)が付属してるもの

⑥取っ手の内側の接合がないもの

⑦できれば串も付属が良いなぁ

・・・わがまま言い放題なので、100%見合った鍋なんて見つかりません。(笑)

欲しかったのは、こんな鍋!

多少希望に沿えなかったのですが、見つけたのがこちらの鍋。

①直火OK・IH対応のもの

②温度計のついたもの

③油ハネが少ないつくりのもの

④デザイン的に2回目以降も使いたいと思うようなもの

⑥取っ手の内側の接合がないもの

⑦できれば串も付属が良いなぁ

これくらいの条件をクリアしています。

日本にないお洒落なデザインだなぁ~と。

フランスのあの有名メーカーのデザイン?を彷彿させる、お姿。

いったい株式会社 万年ってどんな会社なの?

万年=m.designって初めて聞くメーカー。

・・・ごめんなさい、正直なところ“大丈夫かい?”と思ってました。

しかし、調べてみると株式会社 万年という会社、現在埼玉を本社に置き昭和24年創業の、魚焼や焼網などの製造・販売の老舗でした。

このm-designシリーズ、他にフライパンなどのラインナップも豊富にありました。

箱を開封したところ。串も温度計もついててお得感あります。

油よけカバーと、串をセットしてみました。なかなかお洒落な雰囲気が漂います。

串は、十手のようになっていて、揚げる間は油よけカバーの穴に差せるのがポイント。

実際にオイルフォンデュをしました!

油ハネ効果(串置き 兼 枠部分)が非常に素晴らしく、机を汚さない構造。

もう少し詳しいレビューは、クーキレイレビュー内で。

使ってみた感想

【良かったところ】

・当たり前だけど、てんぷら鍋としてしっかりした作りなんです。

・私の希望するもの(温度計とかデザインとか)を、ほぼ満たしてくれました。

・2回使いましたが、テフロンが効いていて洗いやすい!

(耐久性はまだ評価できませんが。)

・カバーは取り外せて、きれいに洗えます。

【もう少し改良してほしいところ】

・串の取っ手のパーツがプラスチックで、少しチープかもしれません。

・2回IHで使用しましたが、IHへ色落ちをする。初めて~数回ほどは色が落ちるのかもしれません。

(ですが、メラニンスポンジで軽くこすったら綺麗に落ちました)

お洒落なオイルフォンデュ(素揚げ)・てんぷら・串揚げが簡単にできます。

夏なら、屋外でするのも良いかもしれません。

揚げたてって、こんなに美味しいの?ってくらいビックリ。

買うときは、ビールをたくさん冷やしてから使うのがキモです。(笑)

2015年02月02日