クマはこのZOOMER-Xに乗っています。
正直、このズマさんに出会うまでは、バイクのメンテなんて全くしたことがありませんでした。タイヤに空気を入れないといけないことすら知らなかった始末!パンクしてないし走れてるからいいと思ってたレベル!知り合いに入れんとダメと言われてガススタで見てもらったら「空気、空っぽです」とか言われちゃった☆ʕ→ᴥ•ʔテヘクマッ
それほどまでにバイクの知識のなかったクマが、ズマさんに魅了されてしまい、色々カスタマイズとかメンテナンスとかするようになってしまったのです。不思議なものです。
今までやったことは、
- ウィンカーリレーの交換(音がなるヤツにした)
- 風防の取り付け
- リアキャリアの取り付け
- サイドミラーの交換
- デコレーション数か所
といった感じ。最初はサイドミラー交換とか大したことはやってなかったんですが、段々色々とやりたくなってきて……「あれ、意外と自分、何でもできるんじゃʕ゚ᴥ゚ʔ!?」という感覚になってしまいました。ウィンカーリレーはカプラー端子とか使った軽い工作も必要でしたが、これも無事にできてからはこの万能感!
ってことでいよいよ、オイル交換も自分でしてみようという気分になったのです。使ったオイルはカストロールの「POWER1 4T」。4サイクル(4ストローク)用なのでお間違いなきよう。
最近明らかにエンジン音が大きくなっているのがわかってて、しかもこの1カ月、燃費が明らかに落ちた。25%ほど落ちた。その理由が、初回のオイル交換のときに買ったところ入れられた、出所の怪しいオイルのせいじゃないかなという気がずっとしてたんですよね。なので疑念を解消すべく、オイル交換をすることにしたわけです。
ちなみになぜカストロールなのかというと、弟がカストロールで働いているからなのです。それだけが理由です!でも別に社員割引とかで買ってもらったわけじゃなく、単純に弟の会社を応援するために買っただけです!まあぶっちゃけメーカーによるオイル性能の差まで気に掛ける時間がなかったというのもあります……。
! 交換完了
ポイパックも準備して、いざ交換です。
と、ここでふと思ったんでが、交換の様子ってここで書くのはちょっと違う気がʕ゚ᴥ゚ʔ!オイルのレビューページですからね!ってことで、交換の様子は日記にでも書くとして、オイル自体のレビューに行こうと思います。まあレビューページに実際書いてきたことも半分日記ですけどね!
本当はどす黒くなった廃油の写真もアップしようと思ってたんですが、このポイパックが背が高すぎたせいでうまくドレンボルトの下に回り込めてなかったらしく、ビニールを伝ってオイルがこぼれて手にもかかってとえらい事態になってしまって、写真とれなかったという……ʕ→ᴥ←ʔ
! レビューの前に
上の方でわかりにくく書いてしまいましたが、オイル交換をしようと決意した理由は2つ。
1.エンジン音が大きくなったこと
2.燃費があからさまに悪くなったこと
特に2は、それまでリッター40km以上は走れていたのに、前回の給油のときにそれが32kmくらいまで落ちてました。原因がわからず調べたり聞いたりした結果、エンジンオイルが怪しいとなったので交換してみたわけです。逆に1については主観的なものが入るのであまり参考にならないかもしれません。
そして、このレビューを書いている時点でオイル交換から5日ほどたちましたが、オイル交換って効果がではじめるのに結構時間がかかるらしいんですよね。燃費についてはガソリンが減るまでわかりませんし、音についてもオイルがなじむまでに最低1週間はかかるとか言われてるようで、特にクマみたいに短距離をちまちま乗るタイプはなじむのにもっと時間がかかるらしい。
というわけでひとまず今回のレビューはここまで。次にガソリンを入れるころに、もう一度追記したいと思います。
2015年01月29日