Build 9841 から Build 9926 へのファーストインプレッション

日本語対応した Build 9926 のISOがダウンロード出来ます

Build 9841 のレビューはこちら

Windows 8.1 のレビューはこちら

レビュー

●デスクトップ・エクスプローラー

エクスプローラーのアイコンってこんなに色が濃かったかな?

検索バーがやたら大きい。漢字圏はもっと小さくて良いと思うのだが。

Windows8ではフォーカスしたウインドウの色がほとんど変わらず混乱したが(特にHyper-Vを使っているとウインドウonウインドウなので致命的に訳が分からなくなっていた)、Windows10では色が濃くなっており分かりやすい。

●タスクバー・スタートメニュー

デスクトップではチャームが使えないの?

ところでデスクトップとは何ぞや・・・タッチパネルが無ければという事?(iPadのリモートデスクトップからだとチャームが出てくるので)

「設定」でモード切り替え出来るようだが、違う画面なので面倒な模様(確かめてはいない)

●設定・コントロールパネル

「設定」で出来る事が増えてるような気がする?(確かめてはいない)

「コントロールパネル」は相変わらずの模様。

●Direct X・WDDM

DirectX 12 となった。前Buildは DirectX 11 であった。だが何を検証すればいいのか思い付かない。

WDDM 1.3のまま。Hyper-Vでは前Buildは出てこなかったが本Buildは出てきた。

●Hyper-V

バージョンは変わった模様。中身はまだ見てない。

●Windows Store

Windows8では横スクロール、Windows10では縦スクロールが基本になってる。

Windows Store アプリの作り方のガイドラインが大幅に方向転換したという事だろうか?

このアプリでは基本が縦スクロールでも部分横スクロールがある。(写真では下半分の青い帯)

これによりマウスホイールを上下させ画面をスクロールしていくと部分横スクロールに捕まり上下のスクロールが出来ない問題が起きている。

ここからWindows8から続くタブレット優先UIである事が読み取れる。

デスクトップパソコンの購入が激減している現状では止むを得ないのか?

●Windows Store アプリ

XBOX:

XBOX持ってないので評価出来ないです。

Windows Store アプリで買ったものも実績として出てくるようです。

フォト:

かなり機能が拡張されています。

マップ:

基本英語で稀に日本語になっている。ベータだからだと思いますが。

●その他機能

・タブレット向けUIとデスクトップUIを切り替える「Continuum」

・タブレット向けに全画面化する「スタートメニュー」
・よく使う設定の切り替えや通知を表示する「アクションセンター」
・デジタルパーソナルアシスタント「Cortana」

参考

Windows 10プレビューの新ビルドが前倒しで公開。日本語版も用意

2015年01月24日