ダメもとが良い方向に転がった!

浴槽の循環口(吸込側)に取り付けるフィルターです。

ガスマスクの先端に付いているヤツに似てますw

長年愛用してきた樹脂製のフィルターを下の子が破壊してしまったので仕方なく買い替えました。

製品名や品番が不明だったので、風呂釜のメーカーから絞って検索をしたところ、見た目に似ている本製品が引っ掛かったので一か八かで注文してみました^_^;

届いた製品

届いたものは、表のメッシュカバーの部分は従来品と同じもので、本体が全然違っていました。。。

本体のカタチが違ってました。。。薄くてヘロっとしたものはパッキンです。

途中に金具が付いていて、

内側のネジを締めると金具が飛び出て抜けなくなる仕組みです。

フィルターカバー(左)と本体(右)に分かれます。

ちょっと不安が頭をよぎりました^_^;

更新: 2015/01/23
総評

いざ取り付け!

これは失敗したかな?と思いながらも、実際に取り付けてみないと分からないので、まずは循環口に合わせてみましたが、予想通り金具が当たって奥まで入りませんでした…

(取り付け途中の写真を撮り忘れたので、文章から想像してくださいw)

あぁ、やってしまったか!?
と思いつつ、付属の金具を外してみたところ、呆気なく奥まで入るようになりました^_^;

外した金具2ヶ、取っておくべきか悩みますw

さらに、循環口の奥の先ほど金具が当たっていた部分をよく見ると小さな穴が開いています。

もしかしたら、このネジが入るかな?

「このネジ」とは中央の+頭のネジのことです。

ダメ元でネジを締めてみたら手応えありです!

ということで、
今まで以上に完璧に取り付けられました\(^o^)/

おぉ、ここまでガッシリ固定できるとは!w

フィルターカバーを取り付けたら完成です!

今まで使ってきたものは風呂釜ではなく、浴槽を交換した時にオマケでもらったものだったので、キチンと固定されずによく外れていましたが、どうやら今回購入したものが正規のモノだったようです。

ちなみに循環口の上下を逆に付けると大変なことになるので、気をつけましょうw

最後にこのシールを浴槽の外側に貼っておけば完璧です。

2015年01月19日

楽天