§製品リンク
上海問屋さんの商品ページ( http://www.donya.jp/site/item/item_23331.html )
§外観など
「アルミボディでカラフル 超小型 microSDカード用 USBカードリーダー 上海問屋 DNSB-82236」という名称で紹介されています。
カラーバリエーションが
・ピンク
・ゴールド
・ブラック
とあり、今回のレビューはピンクになります。
パッケージは簡易包装です。
本体は小さくアルミボディです。
本体側にはストラップを通せるようにリングが付いていますので安心ですね。キャップは速攻で失くしそうですが(^^:
カードはコネクタ側から挿入する形式です。
スロットには切れ込みがあるのでカードの突起部分にツメを引っ掛けて取り出しやすくなっています。
生計上の問題だと思いますが、キャップを外したときに端子に樹脂くずが詰まってました。
まぁ仕方ないですね。異物混入事案としては健康被害が無いので問題ないレベルです。
ちっちゃいし激安品なので仕方ないんですが、成形が甘いのでキャップと本体が微妙にズレてます。でも許容範囲ですよ。
購入した個体はカードスロットが少々緩めで、USBコネクタから本製品を取り外したときに、microSDカードも一緒に少し外れてしまう事が多々あります。
念のため取り外す場合は OS 側で接続を切断してから取り外したほうが安心ですね。
アクセスLED が本体後部にありますが、輝度が低めの青色なのでそんなにうるさくは感じません。高輝度のものが多いのでコレは嬉しいです。
連続アクセスでほんのり暖かくなりましたが、アルミボディなので夏場の使用も安心かな?
なお、製品説明には microSDXC 対応の記載はありませんが、ELECOM MF-RMR64GC10 (64GB microSDXC class10) は使えました。
少なくとも SDFormatter による上書きフォーマットと CrystalDiskMark3 の 1000MB ベンチは正常に終了しました。
§ベンチマーク
使用したメモリカードは全て SDFormatter で上書きフォーマットを行った直後に計測しました。
・ノーブランドで5年使い込んだ 2GB microSD を USB2.0 で接続
・ELECOM MF-RMR64GC10 (64GB microSDXC class10) を USB2.0 で接続
・ELECOM MF-RMR64GC10 (64GB microSDXC class10) を USB3.0 で接続
・参考:UHS-I対応 USB3.0 リーダ DN-U3DCR-3485 と 64GB microSDXCカードの組み合わせ
まぁ可もなく不可もなく。至って普通の結果となりました。
可もなく不可もなく
USB2.0のリーダライタとしては普通に使えます。
成形の甘さが見受けられますが、お値段からすればやむなしです。
2013年09月頃
上海問屋