ネット端末として子供用に使っています。

○購入目的

・小学生の子供に、キーボードの練習をするのとインターネットを使えるようにする目的で、2台購入しました。

○機能・性能

・Windowsなどと違ってChromeOSは軽量なため、本当に起動も早いし、Webもさくさくみることができます。

・Chromeのウェブブラウザだけが使える端末という感じ。

○子供達の使い方

・シンプルなので、小学生の子供たちは自由に調べ物に使ったりしています。

・スタディサプリで映像を見たり、MITのScratchでプログラミングをしたり、最近はクラウドで色々できるので、Chromeだけ使えれば割とやりたいことはできるのかも。

・iCloudをブラウザから使って、祖父母とメールのやり取りもしています。

○感想

・端末などのハード的にはシンプルですが、子供にとってはかなりやりたいことはできている様子です。

・親としてウェブブラウズの管理はしたいので、管理対象ユーザとして子供達を登録しています。(これにより、見ているページの履歴などをチェックしたり、見て欲しくないようなページはブロックすることができます)

・タブレットではなく、PCを使う子供達への導入としてはかなり満足です。

更新: 2016/10/23
コストパフォーマンス

シンプルなOSでかなりサクサクと動くWeb端末です。

目的は子供達への初めてパソコンやインターネットに慣れるために、安価で快適に使える機種を探していたので、かなり満足度の高いものでした。アメリカでも小学生などにかなり売れているようですので、インターネットに触れるという意味ではこれで十分だと思います。

ChromeOSはバージョンアップも自動で行われるので、OSの更新も意識せずに行えますし、クラウドで大体簡単な作業はできてしまうことを考えると、かなり満足です。

2015年10月23日

amazon japan