2015/07/20Amazonのタイムセールで29494円が25980円だったので購入、201507/21本日届きました。顔文字入力に戸惑いましたが拡張機能の「みんなの顔文字辞典」が使えそうです。2011.12月購入Core i3メモリ4G東芝DynaBookB351/23Dのクロームブラウザと比較しましたがASUS C300の方が読み込みが少し早いようです。自宅がADSL 12Mなので本当の実力は判断できませんが光回線だったとしても爆速とはいかないでしょう。ユーチューブですがカク付くこともなく快適に閲覧できます。PCブラウザゲーム「艦隊これくしょん」&拡張機能でスマホのブラウザゲーム「ラグナブレイク」を2画面分割で同時プレイしても問題なさそうです。Windows8発売してからのインターネットエクスプローラーのクラッシュ多発で自分のWindowsマシンはクロームブラウザがメインだったのでノートパソコンはChromebookでいいかな。価格が微妙なのでWindows10次第だけどね(*^o^*)
追記
ネット閲覧やブラウザゲーム等は快適ですがアンケートサイトで回答しようと思い、「まるいち」と入力して①と変換しようとしましたが変換候補に出てきません。""や「」の間に文字や数字を入力しても変換できません。普通に漢字や英単語などの変換が出来るので故障してるわけじゃないと思うし、悩むな。クロームブックヘルプにはキーボード入力方法を選ぶことで、アクセント記号を追加したり、通貨記号を挿入したり、他の特殊文字を使用したりもできます。ってあるけど、、、価格コムで質問投稿しましたが解決できず、他の方のクロームブックは簡単に返還できるみたいですが、、、
追記の追記
文字入力の変換についてネット検索で解決できました。価格コム「ChromeBookを買ってみました」のクチコミ掲示板にRadeonが好きさん投稿の便利な使い方キーボードマウス編が参考になりました。http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17772299/ 今まで文字変換する時はタブキーで変換していましたが、スペースキーで変換すると変換候補に記号や顔文字が出てくるのが理解できました。今までスペースキーで変換していなかったので気づきませんでした。初歩的な知識不足です。
2015年07月21日