私のCPUクーラーはこれ
ひえないよ~~
購入時は真ん中に140mmサイズのへんてこオリジナルFANが付いているのみ
ツインタワー方式のクーラーだけど、冷えない・・・・
CPUが爆熱なのも有るのだけど・・・・
まぁはっきり言ってそのまま使うには粗大ゴミクラスのクーラーです・・・
120mmFAN取り付けピッチのFAN増設用の針金(fanクリップ)が付属していたので
初めはジャンク箱(宝箱)に放置してあった120mmFANを取り付けて見ましたよ
ツインタワー方式はFAN中央一個じゃ駄目ね~!
少しは冷えるようになりました。
でも120mmしか開口部が無いのでフィン全面に風が当たらんです
そこで取り付けピッチ120mmの140mmFANを物色
良さそうなのを見つけました!!
サマーマルライト社のTY-143です。
これ
SilverArrow IB-E Extremeって言うCPUクーラーに付属しているFANの同等品です。
なんと600~2500rpmでFANが回転してしまうんですよ!!
CPUクーラー空冷最強軍団筆頭のSilverArrowですが、このパワフルなFANで冷やしてる
と言っても過言ではない!!
たぶん現状140mmFANの中で一番風量を稼げるFANです。
軸音がうるさいと言う話でしたのでとりあえずばらして、
グリスアップして再度組み直ししました。
グリスはこれです
PWM(4ピン)タイプのクーラーなんでマザーボード側で回転数調整してます。
緩々で廻してる分にはうるさくないです。
最大回転はドライヤーみたいな轟音で廻ります。
120mmFAN←純正140mmfan←TY-143←風の流れ
真ん中の純正FANが特殊な形でフレームレス形状なんです。
(このCPUクーラー)設計した人アホだわ~
フレームレスだから風が横に逃げる~~~~
でもTY-143の大風量のおかげで冷えるようになりました~
クーラー側にも多少加工しましたが、
このFANのおかげでツインタワー型のクーラーらしいクーラーに生まれ変わりました!!
このCPUクーラは2000円ほどでFANも2000円ほど
合計4000円のクーラーだと思えばコスパもいい!
空冷は放熱板に風当ててなんぼでしょ~~!(バイク乗り的発想ですいません)
140mmFANは1500rpm前後の最大回転数が多いが
2500RPMで廻るこのFANは冷えないCPUクーラーには
救世主ですのでお勧めっす!
ちと高いのが痛いけどね。
(私的にFANは1000円以内で買いたいっす)
ゃっぱ
やっぱりこのファンはぶん回すとくそうるせ~~~~!
ゆるゆる(600rpm)ではおとなしい子だけど
全開動作させると(2400rpm)掃除機かけてるんじゃないか?
というぐらいうるせ~~~。
しかし風量は素晴らしい、さすがシルバーアローに採用されたFAN
CPUクーラーに活を入れるには最適なファンですね
R.O.Gのマザーと色的にマッチするし^^
冷えないクーラーを強制的に冷やしちゃうTY-143ちゃん素敵です。
燃調薄目な空冷エンジンのようにフィンに風当てて冷やせばいいじゃん!
止まったらオーバーヒートするべ?
時速100㎞以上キープでよろしく的な直管旧車レーサーみたいな4790K+空冷には
最高なお友達なFANです^^
騒音上等!
2014年11月15日