以前USB充電を利用する機器が増えてきたということで、5ポートの充電器を購入しました。
これを購入した時点で「5ポートでは少なかったか?」と後悔していた訳ですが、間もなくそれは現実となっていました。
というのも、普段から頻繁にUSBを利用して充電するものとして
・iPhone×2
・Androidスマートフォン×2
・Windowsスマートフォン×1
・モバイルルーター×1
・DAP×2
・ポタアン×1
・タブレット×3
がある訳です。当然ながら5ポート充電器では、同時に充電できるのはこの半分以下なのです。まあ、さすがに全てを同時に充電する必要は無いので、今まではこれを適宜ローテーションして賄っていました。
ところがDP-CMX1のレビューを書き始めると、比較対象として引っ張り出してきたFREETEL MIYABIが増え、DAPの充電頻度が一気に上がった訳です。そうなると充電待ちのデバイスが発生しだした訳です。さらに開封する暇が無く使っていない、Windowsスマートフォン、NuAns NEOがさらに加わったわけで、最低でも5ポートクラスがもう1台必要という状況に陥っていました。
という訳で、「20日、30日は5%OFF」という市内のイオンでAnker製の5ポート(以前から使っているものの同型)を買おうと思い、30日にイオンに行くつもりだったのですが、これをすっかり忘れていて、気付いたときには31日だったのです。
そうなるとAmazonのセール価格が出たら買おうと思っていたのですが、3月31日の15時まで年度末大処分を開催していたNTT-Xストアでこの製品が出ていましたので、ここで妥結したという訳です。
PowerIQが何処まで実用的かは未知数だが、安定感はある
という訳で、今まで使っていたものより1ポート増えたものとなります。
急速充電機構「PowerIQ」をサポートしていますが、私がAnker製のモバイルバッテリーなどを使っている訳では無く、これが有効に機能する機材が何かあるのかは私にもわかりません。
ただ、PowerIQが無効でも比較的高性能な充電器ですから、充電速度も実用的ではあります。5ポート品は毎日フル稼働状態でしたが故障も無く動いていて、ブランドに対する安心感もあります。
取り敢えず既存のものと合わせて計11台の同時充電がサポートされた訳ですが、少なくとも現状から判断すればこの2台は併存させるしかなさそうです。
2017年04月01日
NTT-Xストア