じゃんけんで貰った実用品

Windows8.1update発売日、ドスパラで製品購入者向けに行われたじゃんけん大会でもらった景品。とはいえ最初の方の目玉景品(CPUとか)が無くなった後はだいぶ人数が少なくなり、残り2個のこのUSB充電器の頃には「2個の景品を3人でじゃんけんする」状態になっていた。
しかも私含めたこの3人、進行役の店員さんに何度も負けまくり逆の意味で熾烈な戦いに。

という訳でゲットしたUSB充電器。上海問屋扱いで、某林檎メーカーっぽい白系のデザイン。
5ポートのUSB充電ポートを備え、合計で5Aをシェア。
またポート毎にそれぞれ出力が異なり、また出力の違いが綺麗に並んでいる訳でもない。

更にこれ判り難いのがポートの表記。大人しく出力数で書いてくれればいいものを…

1(2.1A).iPad
2.(1.3A)Samsung Tab
3(2.1A).iPad
4(1.0A).iPhone
5.(1.0A)Android

となっている。出力表記はない。なんで固有名詞で書くんだよ!それ以外使っちゃいけないのかよ!!そんな事言ったら私はこの5ポートの中で…

MSIのAndroidタブレットしか持ってないから5番しか使えないじゃん!しかもたぶんこれiPhoneと対になってるからAndroidタブじゃなくてAndroidスマホ意識してるよね!!
iPadもスマホも持ってない俺全滅!!

ただそれくらいしか文句はない。確かにポートによって出力が違うのは一瞬悩むが、それぞれに適した充電ケーブルを挿しっぱなしにしておけばいい。ええ今時ガラケーの充電スタンド繋いでるのは私です。ほかには先ほどのMSIタブレットと、Creativeの音楽プレーヤーとデジカメと…

うち常用品でUSB充電できるの4つしかねえじゃん!!!
しかもSurfaceのACアダプタ(常設)に1個USBポートあるからそっちで結構間に合ってるじゃん!!

という訳で残念ながら5ポート同時は未だ試せず。ただケーブルをいちいち差し替えないですむので5ポートの恩恵はあるかな。1ポート余ったのはそうだね、来客用にでもすればいい。
パソコンの方に死ぬほどUSBポートあるけどな。

動作中の発熱も大したことがないし、付属のケーブルは80cmと長め。コネクタは写真の通り汎用のメガネケーブル用なので好きな長さのものやタップ付きアクセサリに交換可能。未使用時の待機電力もワットモニター計測範囲以下で、部屋の一角に「充電場所」を作ってそこに置いておくと充電器の場所にも悩まないし便利。ギャグっぽく書いてしまったが実用上の満足度はかなり高い。

「景品」として意図せず貰った物なのに当日から1ヶ月以上ほぼ毎日使っているのだから、普通に2000円で買ってもOKだったくらいだ。ただ少し予算を足せば全ポート出力一定タイプのものが買えるので悩ましいところ。

2014年05月04日

ドスパラ じゃんけん大会

• cybercatさん

こっち

がダメだったから、これ逝ってみるかなぁ..
    なんか怪しさ的にも傾斜配分の仕様的にもこっち

に近いしw
  • 下小川さん

2014/06/12

そうなんです、cybercatさんの日記ともちもの見て「ああコレ写真も文章も作ってあったのに登録してなかった」とアップしました。
    ほんと仕様通り動くのなら5ポート同一出力タイプのが使いやすいに決まってるんですけどね。

実は例のAnkerからも似たような…というか配分も謎の固有名詞表記も一緒な製品が出てるんですよね。
    Anker 25W 5ポート USB急速充電器(Amazon)
    恐らく製造元が一緒なのでしょう。
  • cybercatさん

2014/06/12

>恐らく製造元が一緒なのでしょう。
    なるほどね。なんかメガネタイプの電源コードを刺す位置といい、大きさといい、なんか見覚えがあると思ったw